andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Та чудесная космическая платформа

19 ноября 1954

В наше время опасно отбрасывать слишком многое, как не имеющее значимости. Каждый день мы сталкиваемся с чудесами, которые 50 лет воспринимались со скептицизмом.
Но должны ли мы бросаться в другую крайность, в то, что можно называть менталитетом космонавта, и без вопросов поверить, что существуют летающие тарелки, а полеты на Луну возможны? И, самая занимательная перспектива, что возможно запустить в космос рукотворный спутник, а с него управлять судьбами мира?

Ну, мы продолжаем слышать, что это может быть сделано, а теперь приходит сообщение, что СССР усиленно работает над космической платформой, разрабатывая новый чудовищно мощный ракетный двигатель с тягой 260’000 фунтов на уровне моря. Из-за этих слухов, американские ученые и официальные лица снова проявляют интерес к космическим путешествиям.

Одно дело построить многоступенчатую ракету, которая преодолеет притяжение Земли и отправится в неизвестное, чтобы бесконечно вращаться по орбите вокруг Земли. Ракета даже может быть оснащена некими автоматическими устройствами, способными передавать сюда, назад, полезную информацию.

Но если либо СССР, либо Соединенные Штаты, или любая другая страна, готовятся построить космическую платформу, имеющую военную значимость в стратегическом месте над Землей, то эта станция должна быть пилотируемой. А перед человеком возникают некоторые очень сложные препятствия, которые необходимо преодолеть.

Вероятно, не в порядке их значимости: там встретятся очень низкие температуры, в нескольких сотнях миль в космосе, где небо в полдень черное, а земля окрашена люминесцентным зеленым. Там метеориты, ведущие постоянную бомбардировку. Там космические лучи от Солнца, и если они и не убьют жителей космической платформы, они могу вызвать длительные мутации. Что-то следует сделать с потерей гравитации. Определенно нет гарантии, что когда-нибудь удастся вернуться на Землю. Также, никто удовлетворительно не объяснил, что с этого крохотного объекта можно сделать имеющее военную значимость. Например, как он заставит Советы заплакать?

Может быть, у ученых есть ответы на все, кроме вопроса о топливе. Но даже и так, мы все равно сомневаемся.
Tags: spacejam, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments