andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

НАСА открывает пусковой комплекс «Сатурна»


6 июня 1961

Мыс Канаверал. Потрясающий пусковой комплекс «Сатурна» - опорная точка великих американских предприятий будущего – был открыт вчера Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Завершением строительства сооружения стоимостью $11 миллионов стала краткая церемония, во время которой Армейский инженерный корпус передал его космическому агентству.

Теперь ученые и техники будут готовы к первому запуску «Сатурна», запланированному на осень.

Эта суперракета, которая взревет в небеса с тягой в 1 ½ миллионов фунтов, является самой яркой надеждой США на преодоление советского лидерства в космосе – преимущество, полученное чудовищными ракетами, развивающими до одного миллиона фунтов тяги.

Генерал-лейтенант Уолтер К. Уилсон, глава инженеров, отметил на вчерашней церемонии: «“Сатурн” вводит нас в эру новых, более мощных ракет-носителей, к которым прикованы наши надежды обойти любую страну в мире в области исследования космоса».

«Это – комплекс мира. С этих площадок НАСА надеется отправить многотонные грузы на орбиту вокруг Земли, глубоко в космос и даже осуществить мягкую посадку на Луну крупных приборных комплектов».

Доктор Курт Дебус, начальник директората пусковых операций НАСА, сказал: «Этот комплекс станет первой пусковой точкой для, насколько известно, самой крупной ракеты мира. Главной задачей ракеты-носителя “Сатурн” будет запуск человека в космос. Пройдет не очень много лет и три астронавта наверху “Сатурна” отправятся к орбите вокруг Луны».

Запланировано множество исследовательских испытаний «Сатурна», прежде чем эта ракета, высотой более 200 футов, будет готова к рабочим миссиям – вероятно в 1964 году.

Центральным элементом комплекса является гигантская красная башня обслуживания, значительно превосходящая другие башни мыса Канаверал. Построенная компанией «Кайзер Стил», это самая крупная передвижная конструкция в Северной Америке.

Вот несколько потрясающих фактов об этой башне «Сатурна»:

- Весом 2’800 тонн, она 310 футов высотой, 130 футов в ширину и 70 футов от переднего края до заднего.

- Она способна выдержать ураганные ветры до 125 миль в час.

- Это полностью самодостаточная единица, с собственной силовой станцией, обогревом, вентиляцией и освещением, тремя лифтами и пятью огороженными подвижными платформами, с которых пусковой персонал сможет обслуживать ракету на разных уровнях. Каждая платформа размером с трехкомнатный дом.

Когда «Сатурн» получит обслуживание и будет готов к запуску, башня откатится на 635 футов на 12 колесных тележках, едущих по стандартным железнодорожным рельсам. Это было показано на церемонии открытия.

Двухэтажный блокгауз в форме иглу состоит из внутреннего слоя бетона толщиной пять футов, слоя насыпи грунта, толщиной до 14 футов, с четырьмя дополнительными дюймами бетона поверх, для дополнительной защиты от взрыва.

Двухфутовая стальная дверь защищает вход блокгауза. Подземные туннели, длиной в несколько сотен ярдов, предназначены для использования в качестве запасных выходов.


Содержание
Tags: spacejam, Дебус Курт, Луна, Сатурн (ракета), Уилсон Уолтер, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments