andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США ищут альтернативный маршрут для ракеты, задержанной дамбой


6 июня 1961

Хантсвилль, штат Алабама. В то время, как директора Управления долиной Теннесси приказали вести круглосуточную работу над поврежденным навигационным шлюзом, космическое агентство нашей страны ищет сухопутный путь для транспортировки огромной ракеты «Сатурн» по первой части пути до мыса Канаверал, штат Флорида.

Шлюз дамбы Уэллера в северной Алабаме обрушился в пятницу ночью, заблокировав путь четырем буксирам и примерно 100 баржам. Также, в ловушке оказался «Палемон», баржа Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, построенная специально для транспортировки первой ступени «Сатурна» - 75 футов в длину и 22 фута диаметром.

Эта баржа должна была перевезти «Сатурн» вниз по рекам Теннесси, Огайо и Миссисипи. Но представитель Центра космических полетов имени Маршалла сказал, что плоскодонный десантный корабль ВМС может доставлен к точке ниже дамбы Уэллер.

НАСА также изучает дороги от арсенала Редстоун до точки ниже поврежденной дамбы, настаивая, что «Сатурн» соблюдет дату запуска с мыса Канаверал – где-то в конце этого года.

Барт Слаттери, офицер Центра космических полетов, отвечающий за связи с общественностью, сказал: «Рассматриваются альтернативные методы транспортировки первой ступени “Сатурна”. Нет сомнения в том, что расписание запуска “Сатурна” в последнем квартале 1961 года будет соблюдено».

«Мы можем сделать это. Это может стоить дороже, но мы можем это сделать».

Тем временем, на прошедшем в понедельник специальном собрании, директора Управления долины Теннесси поручили главному инженеру Джорджу Пало отремонтировать шлюз насколько возможно быстро.

Ему дано право начать восстановительные работы по графику 24 часа в день, семь дней в неделю.

Нет сведений о времени, необходимом для восстановления шлюза, но Управление сообщило, что могут потребоваться месяцы.


Содержание
Tags: spacejam, Сатурн (ракета), Слаттери Барт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments