andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунная программа может быть достойной крупных вложений


7 июня 1961

Вашингтон. Программа президента по доставке человека на Луну представляет собой дерзкую и яркую попытку вернуть Соединенным Штатам кажущееся утраченное лидерство свободного и антикоммунистического мира.

Многие военные эксперты и ученые сомневаются в ценности подобного достижения, даже если оно и кажется успешным в течение следующего десятилетия. Они не могут, даже в самых диких фантазиях, представить войну в лунных пропорциях.

На самом деле, пентагонские ворчуны полагают, что пять лет и $9 миллиардов расходов могли бы быть направлены на более земные вооружения – твердотопливные ракеты, подводные лодки с «Поларисами», ядерные самолеты и сверхзвуковые бомбардировщики. У каждого рода войск собственные пожелания.

Но факт в том, что в бурном воображении президента такая впечатляющая демонстрация - особенно если она опередит СССР в лунной гонке, - изменит баланс, который сейчас благоприятен Москве.

Это достижение окажет особое влияние, например, на племена и их вождей в Африке, юго-восточной Азии и даже среди примитивных людей более развитых стран, таких, как в латинской Америке. Они все еще смотрят в благоговении на солнечное или лунное затмение, воспринимая его как сверхъестественный феномен.

Оно также должно вдохновить наших европейских союзников, начавших сомневаться в нас, а возможно и таких нейтралов, как Неру в Индии, Тито в Югославии и Нассер в Египте. В основном из-за советских промышленных и научных достижений они предположили, что желательно занять нейтральное положение. На самом деле, они склоняются к коммунистам. Красный Китай и Северная Корея считают нас «бумажным тигром».

В этом заключается ирония истории. Соединенные Штаты и Британия предоставили материальную мощь и умы, ответственные за победу во Второй мировой войне. С нашим массовым производством и технологией сборочной линии, мы изготавливали самолеты, подводные лодки, грузовые суда, артиллерию и легкое вооружение с невероятной скоростью.

Мы разработали атомную и термоядерную бомбу, которые у нас украли Советы. Британцы изобрели радар, который остановил гитлеровские воздушные налеты и стаи подводных лодок.

И на фоне этих достижений – Советы с обычным вооружением Первой мировой войны. У них не было бомбардировщиков. Им пришлось обратиться к нам с просьбой о транспорте, чтобы преследовать германцев после катастрофического поражения под Сталинградом. У Советов имелась только прикованная к земле армия.

В глазах всего мира Соединенные Штаты были на первом месте в науке, промышленности, изобретательности и в воплощении в реальность нереального, что все вместе создавало образ страны всемогущей и уважаемой, если не обожаемой. Мы занимали положение, которое Греция, Рим и Британская империя достигали во времена своего исторического расцвета.

Сегодня, СССР – страна возрастом всего в 44 года и за несколько лет до своего рождения вышедшая из состояния средневекового феодализма – обогнала нас в стольких областях и так часто, что больно упоминать все случаи.

Согласно нашим наблюдателям здесь и в Москве, московская пресса и радио переключились от называния нас «империалистами» к образу «отсталого народа». Они направляют свои похвальбы и издевки на примитивные народы юго-восточной Азии, Индии и арабов Ближнего Востока, а также на племена центральной Африки. Единственная цель – это освободить их от благоговения и восхищения, которые те еще могут иметь в отношении Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, в свете всего перечисленного, этот лунный маневр дяди Сэма является самым гигантским и дорогим рекламным трюком всемирной истории. Окажись он успешным и произведи ожидаемый психологический эффект, то окупит счет на $9 миллиардов.

Грандиозная схема президента произвела необычно благоприятное воздействие на Капитолийском холме –на республиканцев и демократов одинаково. Вместе с миллионами американцев они страдали от чувства разочарования и неполноценности с тех, пор как Советы начали запускать в космическое пространства Спутники, собак, обезьян и, наконец, человека.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Луна, Нассер Гамаль, Неру Джавахарлал, Поларис, Спутник-1, Тито Иосип, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments