andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Настройка шипящей ракеты


9 июня 1961

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Огромная ракета «Дискаверер» стояла в четверг на своей пусковой площадке, шипя и дымясь, когда обратный отсчет был остановлен за 30 секунд до запуска.

Затем, в запретный пусковой район подъехали два «Седана», из них вышли пятеро, двое из которых приблизились, чтобы произвести дерзкую, но критически важную настройку.

Репортеры наблюдали в бинокли с безопасного расстояния. Они видели, как один из техников работал с гаечным ключом.

Только накануне ракета «Атлас» взорвалась здесь на пусковой площадке, а внутри первой ступени «Дискаверера» - над которой шла работа – находилось 47’000 галлонов керосина и 7’000 галлонов чрезвычайно взрывоопасного жидкого кислорода.

Но все похоже прошло хорошо, и ремонтная команда удалилась. «Дискварер-24» отправился в, на первый взгляд, идеальный полет.

«Тор», ракета первой ступени, сделала свою работу, но «Аджена» - вторая ступень – вместо выхода на орбиту разбилась на расстоянии 1’000 миль в море.

Каково это – возиться с огромной и потенциально опасной ракетной сборкой в последние секунды перед запуском?

Сержант ВВС Роберт Гиллхэм из Портланда, штат Орегон, один из ремонтников, так сказал: «Жуткое ощущение. Никогда не знаешь, что может случиться».

«Это, как если бы, стоять одной ногой в капкане и ждать, когда он захлопнется. Два года назад я бы вероятно не сделал бы этого, но после двух лет тренировки и процедур безопасности, я знал, что находился в полной безопасности», сказал он.


Содержание
Tags: spacejam, Аджена, Атлас, Гиллхэм Робрерт, Дискаверер, Дискаверер-24, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments