andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Действительно ли необходим полет к Луне?


11 июня 1961

Стоимость посадки американца на Луну астрономическая – как и само это действо.

Цена настолько велика, что некоторые влиятельные лица спрашивают: этот полет действительно необходим?

По мнению президента Кеннеди, Соединенные Штаты должны занять «явно ведущую роль» в космосе, как он сказал Конгрессу в прошлом месяце. «Хотя мы не можем гарантировать, что однажды будем первыми, мы можем гарантировать, что любая неудача в совершении этого космического усилия сделает нас последними».

Он призвал страну совершить попытку высадки человека на Луне до конца десятилетия. У страны есть таланты и ресурсы, сказал он.

Но для этого потребуется их широкая и длительная мобилизация, в масштабах, никогда ранее не практиковавшихся Соединенными Штатами, сказал он.

И стоит это дорого, предупредил президент.

Возьмем «Сатурн», в качестве примера стоимости. Хотя до первого полета еще месяцы, правительство уже истратило $330 миллионов.

«Все, что общество пока что получило за свои деньги», сказал Хью Драйден, «это несколько фотографий огромной штуковины и некоторое количество шума, сотрясшего окрестности Хантсвилля», где программой руководит Вернер фон Браун.

А для посадки на Луну потребуется ракета еще более крупная, чем «Сатурн».

Джеймс Уэбб, глава НАСА, показал, что посадка человека на Луну будет стоить от $20 до $40 миллиардов. Это может значить $4 миллиарда в год только на лунную программу – больше, чем Соединенные Штаты тратят на заграничную помощь.

После полета Гагарина, конгрессмен Виктор Л. Анфузо (демократ от штата Нью-Йорк), сказал, что страна должна перейти в режим военного времени, чтобы догнать Советы. Уэбб сообщил, что Соединенные Штаты будут рады шансы достичь космических свершений, но добавил, что «то, что нам на самом деле нужно, так это показать миру нашу способность действовать уверенным, упорядоченным образом».

Некоторые люди, такие как доктор Ли Дюбридж, президент Калифорнийского технологического института, задается вопросом, действительно ли стоит вообще отправляться к Луне, когда миллионы людей живут на Земле в непригодных условиях, в голоде и невежестве. И что такого в этой Луне, в любом случае?

С военной точки зрения никто не может судить. Но генерал Джон Б. Медарис полагает, что «Луна является величайшим рекламным местом для “Кока-Колы”». Какая бы страна не высадила там человека первой, она одержит основательную, возможно решающую психологическую победу.

«Нам необходимо продолжать [подготовку нашей системы к выживанию] (здесь и далее текст утрачен – П.)», сказал Рой Джонсон, бывший глава Агентства перспективных исследовательских проектов. «С гуманитарной точки зрения, у нас каждый должен быть сыт, иметь кров и одежду. Но, с практической стороны, мы не должны замедлять весь мир до скорости самого медленного человека на лестнице».

Соединенным Штатам [пока не] надо выбирать между Ли Дюбриджем и Роем Джонсоном. Страна [по-видимому] тратит достаточно много как в гуманитарном, так и в космическом проекте. Но этот груз все растет.

Кеннеди попросил Конгресс о дополнительных $7-$9 миллиардах космических средств на следующие пять лет. Он попросил на $679 миллионов больше только на текущий год.

НАСА, получившее в финансовом 1959 году $338’900’000, попросило в этом году $1.4 миллиарда. До Гагарина администрация Кеннеди сократила сумму на $182 миллиона. После Гагарина Конгресс восстановил $88 миллионов и продемонстрировал, что, когда разговор идет о космосе, то он в настроении тратить. В прошлом году НАСА получило каждый запрошенный цент.

Разве деньги – это все, что нужно нашей космической программе?

«Пока что мы добивались успеха», сказал Джонсон, «потому что можно было идти напролом, [имелось] достаточно [много] различных [средств]. Но теперь у нас заканчиваются доллары. Мы больше неспособны продираться напрямик по наитию. Если мы не реорганизуемся и не забудем о политике…» Он не закончил фразу.

«Мы смеялись над Советами и их [5-]10 летними планами», продолжил он. «У нас были только однолетние планы, потому что Конгресс не выделит средств больше, чем на один год. Это [гробит наше] долго[срочное] планирование и нашу неспособность продемонс[…] (текст утрачен – П.) величайшая слабость»

«СССР может сконцентрировать свои ресурсы, где только захочет обогнать нас», сказал он. «Они решили сделать это в космосе».

Чтобы ответить на этот вызов, Соединенные Штаты должны координировать и управлять правительственными и научными ведомствами в масштабах, которые по мнению некоторых консерваторов, нарушают принципы частного предпринимательства, полагает Джонсон. «Какой-то компромисс» должен быть найден между подходом принципа невмешательства (laisses-faire в оригинале – П.) и советскими тоталитарными методами».

Но от Белого Дома и, в конечном итоге, от американского народа зависит решение о том, в каких масштабах страна должна переступить через другие дела и взмыть в космос. Подобно Луне, эти вопросы быстро поднимаются на горизонте. И они уйдут не скоро.


Содержание
Tags: spacejam, Анфузо Виктор, Браун фон Вернер, Гагарин Юрий, Джонсон Рой, Драйден Хью, Дюбридж Ли, Кеннеди Джон, Луна, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments