andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Радиобаллон сморщился в космосе, как чернослив


11 июня 1961

Вашингтон. «Эхо-1», звездоподобный надувной спутник, сжался до двух третей своего первоначального размера – от сферы в вытянутую форму чернослива.

Но огромный, покрытый алюминием пластиковый шар все еще достаточно кругл, чтобы исправно отражать от себя множество радиосигналов.

И он все еще является самым ярким объектом, видимым каждую ночь в некоторых частях света – безмятежно движущимся в небе.

На самом деле, люди, видевшие его в последние недели в южной части Соединенных Штатов, сказали, что спутник необычно ярок.

Это не так, сообщила космическая администрация, 12 августа запустившая 100-футовую сферу на орбиту. Вероятно, южное небо чище при хорошей весенней погоде.

В любом случае, говорит НАСА, спутник «Эхо» должен потускнеть с возрастом.

По словам представителя агентства, радарные измерения показали, что сейчас спутник всего 70 футов диаметром.

Более того, его поверхность сморщилась вдоль 84 клиньев, из которых она сделана.

Таинственное явление, названное солнечным давлением, мягко, но неуклонно подталкивает сферу к Земле.

Астрофизическая лаборатория Смитсоновского института посчитала, что спутник будет пойман земной атмосферой и уничтожен либо в следующем апреле, или в июле 1963 года, или в мае 1964.

Это периоды самых низких перигеев «Эхо» - т.е. самых сильных приближений к Земле. Лабораторные расчеты показывают на середину 1963 года, как наиболее вероятный из трех периодов конец орбитального полета.

«Эхо» был запущен на почти круговую орбиту высотой 1’000 миль над Землей. Давление солнечного света вело ко все большему росту эксцентриситет орбиты до прошлого декабря, когда шар удалялся вплоть до 1’350 миль в космос и приближался к Земле до 590 миль.

Следующий спутник, который запустят примерно через год, будет в 20 раз более жестким, чем «Эхо-1». Его диаметр составит 135 футов, при весе в 500 фунтов.

Через год после этого НАСА попытается запустить три спутника одной ракетой.

Чего достиг «Эхо»? НАСА говорит, что спутник доказал возможность пассивных коммуникационных спутников, подтвердил теории распространения радиоволн и подтвердил теории орбитальной динамики.


Содержание
Tags: spacejam, Эхо, Эхо-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments