Вашингтон. Уилсон, министр обороны, назвал вопросы о космических кораблях «немного сказочными» и отрицал, что ему известно о подобных исследованиях Пентагона, но его министерство сообщило сегодня, что активно исследует возможность создания искусственных спутников Земли.Исследование ведется, по крайней мере, шесть лет.
На вопрос о статусе программы, упомянутой в отчете 1948 года первым министром обороны, Джеймсом Форрестолом, министерство обороны дало сегодня следующий официальный ответ:
«Исследования, связанные со спутниковой программой, упомянутой в 1948 году, активны и ведутся на соответствующем техническом уровне»
«Эти исследования координируются министром обороны для полного использования совместных усилий различных служб»
На пресс-конференции 16 ноября Уилсона спросили, ведутся ли подобные исследования. Обмен репликами прошел следующим образом:
Уилсон: «Космический корабль? Ох, нет»
Журналист: «Форрестол написал об этом в 1948 году. Исследование прервано, или все еще ведется?»
Уилсон: «По-моему, Вы заглядываете слишком далеко [в прошлое]. Мне ничего не известно о таком исследовании»
Журналист: «Недавно публиковались сообщения, что Советы придали [высокий] приоритет основанию космического спутника. Вас не беспокоит, что они обгонят нас?»
Уилсон: «Мне все равно, если они это сделают»
Журналист: «В самом деле? Вы имеете в виду, что Вам все равно, если они первыми доберутся до Луны?»
Уилсон: «Я бы предпочел, что бы они [все] отправились на Луну или в какое-нибудь там другое место»
На прошлой неделе тот же репортер отправил запрос – «Эта программа все еще активна?» - в министерство обороны. Сегодня был получен формальный ответ.
В дополнение к, по-видимому, ограниченной циркуляции информации о спутниковой программе внутри министерства, проект находится под грифом «секретно».
Насколько известно, проект все еще на этапе лабораторных и математических исследований. Никакой аппаратуры не построено для «космической станции» или для «спутника Земли». Фактически, проведенные на полигоне испытания являются побочным продуктом высотных пусков управляемых ракет.