andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Плоскогорья «идеальны» для посадки на Луне


14 июня 1961

Нью-Йорк. Будь у вас выбор, самым лучшим местом для посадки на Луне стали бы плоскогорья. Но если они вам недоступны, то второе место приходится на дно одного из обширных и очень сухих «морей».

Это мнение весьма своевременное и вероятно пророческое, поскольку получено от ученого, тесно вовлеченного в планирование посадки на Луну американского астронавта в течении этого десятилетия.

Доктор Н. А. Уэлл из Фонда оборонных исследований, Чикаго, сказал, что он за плоскогорья, поскольку можно быть уверенным, что они представляют собой голый камень. Это значит, что вам заранее известно, чего ожидать и вы можете на это рассчитывать.

Но все остальное на Луне покрыто пылью переменной глубины, варьирующейся, вероятно от дюйма до двух или более миль. Имеются шансы, что пыльный слой тоньше всего на поверхности морей.

А разрабатываемые сейчас системы ракетного управления позволят осуществить запланированную посадку в одной из этих огромных областей, в то время, как ни одна существующая сейчас, или разработанная в скором будущем, система управления не позволит осуществить плановую посадку в значительно меньших высокогорьях, сказал он.

Вы также можете выбрать посадку внутри одного из огромных лунных кратеров, но это может быть опасно. Его расчеты, основанные на астрономических наблюдениях и исследованиях, показали, что все они содержат пыль неизвестной, но довольно значительной глубины.

Ракетный аппарат, спускающийся в кратер, «может погрузиться в пыль, пока она его не поглотит полностью», сказал он. Использование тормозных ракет может помочь посадке сдувая пыль, но это «может привести только к созданию ямы в пыли, обрушивающиеся стены которой в конце концов поглотят аппарат».

Но на дне «моря» ракете по всей видимости придется иметь дело только с пылью глубиной от половины до трех дюймов. При посадке аппарат разбросает немного этой пыли, будучи разработан для эффективной работы при свободно летающей пыли.

Уэйл косвенно раскрыл сегодня свои взгляды на лунную высадку во время представления работы о «вероятном состоянии почвы на Луне и землеподобных планетах» на научной конференции в Турине, Италия.

Делос Смит
(см. стр. слева от ссылки – Highlands)
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Уэлл Н. А., космонавтика
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments