andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новый «Дискаверер» совершает виток за 91 минуту


17 июня 1961

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Спутник «Дискаверер» № 25 облетал сегодня Землю за 91 минуту, неся секретный груз, который ВВС надеются вернуть через 1-4 дня.

2’100-фунтовый спутник, - восемнадцатый серии, который достиг полярной орбиты, - в пятницу стартовал в космос сквозь плотный туман в 4:03 дня по тихоокеанскому летнему времени.

Из-за тумана, находящиеся на расстоянии мили от пусковой площадки репортеры не смогли увидеть ни ракету, ни ее пламя. Но они слышали ее рев, когда она устремилась вверх.

Спустя один час и 45 минут станции слежения на Гавайях и Аляски сообщили, что космический аппарат вышел на орбиту.

С запуска первого «Дискаверера» 28 февраля 1959 года, только семь не вышли на орбиту. Но данные о возвращении капсулы значительно менее впечатляющи:

Двадцать из них имели возможность сбросить космические капсулы, но пока что возвращены только четыре капсулы.

Следуя своему обычаю, ВВС отказались сообщить о том, какого типа оборудование находится в этой новейшей 300-фунтовой капсуле. Официальные лица не стали ни подтверждать, ни опровергать то, что на борту находится шпионское фотографическое оборудование запланированной разведывательной спутниковой системы «Самос».

Согласно плана, «Дискаверер-25» останется на орбите так долго, насколько возможно – вероятно полные четыре дня, - чтобы приборы могли собрать максимум данных.

Погода и состояние аппарата станут решающими факторами.

После сброса капсулы над Аляской грузовые самолеты попытаются подхватить крюком ее парашют, пока она спускается вниз возле Гавайев. Если это не получится, то из моря ее пытаются выловить корабли.

Спутник находится на орбите с апогеем (самой высокой точкой) в 250 статутных миль и перигеем (нижней точкой) в 140 статутных миль.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-25, Самос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments