andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Вошел в атмосферу огненным шаром, заявляет космонавт красных


19 июня 1961

Москва. Астронавт Юрий Гагарин говорит, что после полета вокруг света его космический корабль вошел в атмосферу Земли окутанный пламенем из-за трения, сообщило сегодня ТАСС.

«Его наружная сторона стремительно нагрелась и сквозь закрывающие иллюминаторы заглушки я видел зловещее пурпурное отражение пламени, бушующего вокруг корабля», так по словам официального новостного агентства майор Гагарин сообщил газете «Правда».

Он сказал, что температура в кабине была нормальной, «хотя я находился в центре вихря пламени». Космический корабль тоже начал вращаться, и он сообщил об этом центру управления.

«Но это вращение, которое немного тревожило меня, вскоре прекратилось и дальнейший спуск прошел нормально», добавил он.

[Комментарии] (здесь и далее текст утрачен – П.) майора Гагарина появились в финальной [главе] его книги «Дорога [к космосу]», частями опубликованной «Правдой». Он совершил свой полет 12 апреля.

Статья в «Правде» сообщает о волнении, испытанном советским космонавтом, когда он готовился вернуться на Землю.

«Что произойдет на последнем, финальном этапе полета? Будут ли все системы работать нормально? Не ждет ли меня какая-нибудь непредвиденная опасность?»

Вскоре, по его словам, «стало понятно, что все системы сработали идеально и корабль направляется точно к заданному району посадки». Майор Гагарин сказал, что точка приземления - возле Энгельса на реке Волга - находилась там, где за шесть лет до этого он совершил свой первый полет на самолете.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments