andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Большой рывок к Луне начнется этой осенью


22 июня 1961

Мы не отправимся на Луну еще несколько лет, но большой рывок начнется этим летом или осенью с запуска космических аппаратов «Рейнджер-1» и «Рейнджер-2» - в сторону Луны, но не на нее.

Эти разведчики просто осмотрятся для «Рейнджера-3», «Рейнджера-4» и «Рейнджера-5», которые должны приземлить капсулы – довольно жестко – примерно в конце 1962 или в начале 1963 года.

«Рейнджеры» также сделают несколько фотографий, а капсулы будут содержать сейсмометры для регистрации движений поверхности и тому подобного.

А если это не звучит слишком важным, то вспомните, что доктор Ли Дюбридж, один из выдающихся ученых Америки, сказал, что сейсмометр практически ответственен за получение большего количества знаний о Земле, чем любой другой отдельно взятый прибор.

У нас уже есть ракета для «Рейнджеров» - это «Атлас-Аджена-Б» - и мы довольно далеко продвинулись с ракетой «Центавр», которая отправит на посадку космический аппарат «Сервейер» с более хрупкими приборами - в 1964 или может быть в 1963 году.

В прошлом январе доктор Альберт Р. Хиббс из Лаборатории реактивного движения, ответственный за лунную и межпланетные программы, сказал, что «во второй половине десятилетия более сложные и крупные лунные аппараты» будут использоваться «для возвращения на Землю образцов лунного материала и передвижения по поверхности» Луны.

С тех пор было потребовано ускорение программы, но это область частых изменений и по-прежнему трудно сказать наверняка, когда произойдут эти события.

Космический аппарат «Аполлон» с экипажем из трех человек запланирован на орбите вокруг Земли в районе 1965 года, а на лунной орбите в 1967 году. Для него будут использоваться разрабатываемые сейчас ракеты «Сатурн-С1» и «Сатурн-С2».

Но, похоже, «Аполлон» будет модифицирован так, что он не только облетит Луну, но и высадит там человека в 1967 году, или в 1968, 1969 или в 1970 году – попробуйте угадать – с огромной ракетой «Нова» в качестве носителя.

Но ракеты «Сатурн» не должны быть готовы до 1964 года, а «Нова» по-прежнему остается мечтой. Для нее требуется связка четырех-шести жидкотопливных ракет «F-1», каждая с тягой в 1 ½ миллиона фунтов. Это огромная мощь – 6 или 9 миллионов фунтов.

И она необходима, говорят они, для пилотируемых космических полетов.

Но «F-1» все еще находится на лабораторном этапе, а связка «Нова» пока что на бумаге.

Но мы работаем над ними.

Мы попытались совершить девять пусков к Луне в 1958, 1959 и 1960 году. Некоторые взорвались на пусковых площадках, некоторым просто не хватило мощи. Наконец, «Пионер-4» и «Пионер-5» сделали хорошую работу, а СССР совершил в 1959 году три хороших пуска, один из которых попал в Луну.

Но эти пуски даже не были хорошим стартом. Запуски «Рейджеров» - вот настоящие первые шаги к Луне. Как Элиот Митчелл, один из людей, ответственных за пусковую программу космического агентства, сказал в прошлом году Космическому комитету Конгресса:

«В отличии от ракет-носителей, которые основаны на технологии, разработанной для военных ракет, настоящая космическая ракета все еще находится в довольно рудиментарной стадии и требует существенных усилий…»

Фил Кейф

Содержание
Tags: f1, spacejam, Аполлон, Атлас-Аджена-Б, Дюбридж Ли, Луна, Митчелл Эллиотт, Нова, Пионер-4, Пионер-5, Рейнджер, Рейнджер-1, Рейнджер-2, Рейнджер-3, Рейнджер-4, Рейнджер-5, Сатурн, Сатурн С-1, Сатурн С-2, Сервейер, Хиббс Альберт, Центавр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments