andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

В июле США попытаются запустить второго астронавта


24 июня 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», выбранная нести в космос второго американского астронавта, была в четверг установлена на пусковой площадке для запуска, ожидаемого в середине июля.

Техники проведут тщательные проверки 69-футовой ракеты прежде чем совместить ее с двухтонной космической капсулой «Меркурий». Если не возникнет никаких технических проблем, то в районе 18 июля астронавта отправят в суборбитальный полет.

Этот полет будет схож с тем, который 5 мая отправил первого космонавта нашей страны Алана Б. Шепарда-младшего в историческое 15-минутное путешествие на высоту 116 миль и расстояние в 302 мили, доказавший, что человек может вынести невесомость, а также перегрузки взлета и входа в атмосферу.

В предстоящей миссии пилот проведет больше наблюдений и меньше задач проверки работы.

Астронавтом будет либо подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн-младший из Нью-Конкорда, штат Огайо, или капитан ВВС Вирджил А. Гриссом из Митчелла, штат Индиана.

Гленн, Гриссом и Шепард выбраны в качестве команды из трех человек для подготовки к первым двум суборбитальным полетам. Гленн был дублером Шепарда в первом полете.

Короткие испытательные полеты вверх и вниз предназначены для получения информации о том, как человек может действовать в космосе, а также для обеспечения астронавтов опытом перед последующими орбитальными полетами.

Три «Редстоуна», включая тот, что установлен в пятницу, остаются для тренировочных полетов. Если план Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства останется в силе, то последние два запуска придутся на август и сентябрь. Для этих полетов подойдут четыре астронавта, не отобранных в первоначальную группу.

Слабы надежды космического агентства на отправку человека в орбитальный полет в этом году. Единственная попытка запустить на орбиту беспилотную капсулу окончилась неудачей в апреле, когда взорвался «Атлас». Другая попытка задержана, по крайней мере, до августа. Потребуется один или два успешных орбитальных запуска с шимпанзе, прежде чем рисковать жизнью астронавта в полете вокруг света.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments