andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«X-15» установил новый рекорд полета со скоростью мили в секунду


24 июня 1961

База ВВС Эдвардс. Ракетоплан «X-15» летел в воскресенье быстрее, чем миля в секунду, что привело майора ВВС Боба Уайта к самому быстрому полету крылатого аппарата.

Приборы показали, что Уайт, ветеран полетов на «X-15», управлял стройным аппаратом со скоростью 3’690 миль в час на высоте около 100'000 футов над калифорнийской пустыней.

Уайт добился этого не смотря на падение давления в кабине, что привело к надуванию его резинового скафандра и почти обездвижило его. Затуманивание – пока еще не объясненное – стало еще одной помехой.

После 11-минутного полета Уайт стал на пять фунтов легче. В этом виновато давление его скафандра, которое привело к красным пятнам на теле и красному волдырю на лбу.

Но позже Уайт сказал: «Мне не было больно».

Он достиг максимальной скорости после 75-секундного импульса ракетного двигателя с тягой 57’000 фунтов. Это привело к нагреванию корпуса «X-15» до 750 градусов Фаренгейта и обуглило его краску.

Советский Юрий Гагарин и Алан Шепард из Соединенных Штатов являются единственными людьми, превзошедшими скорость Уайта. Но они были в ракетных капсулах, а не в крылатом полете.

Скорость Уайта побила старый рекорд «X-15» в 3’307 миль в час, установленный Джо Уолкером 25 мая, и всего на 310 миль меньше запланированной скорости самолета в 4’000 миль в час.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Уайт Роберт, Уолкер Джо, Шепард Алан
Subscribe

  • [Старт]

    21 июля 1961 Вот этот многократно откладываемый момент, которого ждал астронавт Вирджил (Гас) Гриссом – ракета…

  • [Внутри и снаружи]

    21 июля 1961 Во время финальной подготовки к полету доктору нужно провести полный осмотр – внутри и снаружи – что здесь и…

  • Встреча астронавта с историей продолжает откладываться

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments