andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В космическом отставании виновата борьба за власть


26 июня 1961

Вашингтон. Сенатор Стюарт Саймингтон (демократ от штата Миссури), сказал сегодня, что плохое руководство и «постоянная борьба за власть в министерстве обороны» стоили Соединенным Штатам двухлетнего лидерства в космосе над Советами.

Если бы деньги и полномочия не были задержаны, сказал сенатор Саймингтон в подготовленной для Сената речи, то первый астронавт США мог совершить свой суборбитальный полет в космическое пространство два года назад.

По той же самой причине, сказал сенатор Саймингтон, Соединенные Штаты могли отправить спутник на орбиту в 1956 году, за год до СССР, и могли попасть в Луну в 1957 году – за два года до Советов.

Сенатор добавил:

«Если бы деньги и полномочия не были задержаны, то наша страна могла бы высадить человека на Луну в 1965 году, с постоянной базой к 1966 году…»

«Мы потеряли два года, но если мы начнем сейчас, как 25 мая это запросил президент, то мы сможем наверстать время быстрее, потому что теперь президент поставил космические достижения в качестве национальной цели».

Сенатор Саймингтон потребовал узнать, кто «ответственен за административное обрезание крыльев» команде доктора Вернера фон Брауна, разрабатывавшей «Сатурн», когда она была частью Армии. По его словам, после того, как «Сатурн» был остановлен почти два года назад, команду передали новому гражданскому космическому агентству.


Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Луна, Саймингтон Стюарт, Сатурн (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments