andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Президент намерен воплотить «чрезвычайную» лунную программу


26 июня 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди продолжает продвигать свою экстренную программу по отправке человека на Луну к 1967 году, несмотря на потенциальную оппозицию этому многомиллиардному проекту в Конгрессе и нескольких ведущих ученых страны.

Признаком его твердого намерения продолжать с пилотируемой лунной экспедицией является прямой отказ от требований конгрессмена Кларенса Кэннона, демократа от штата Миссури, отменить, или уменьшить масштаб этого впечатляющего лунного предприятия.

82-летний Кэннон, чей комитет должен проголосовать за дополнительные семь-девять миллиардов долларов для лунного проекта на следующие пять лет, во время одной из встреч в Белом Доме поставил под сомнение мудрость щедрых расходов.

Во время частных бесед, бывших честными, но сердечными, конгрессмен Кэннон занял позицию, что не может поддержать лунный проект, потому что это будет «фантастически глупая трата денег».

«Наша страна не должна спускать миллиарды долларов в крысиную нору, просто для того, чтобы вернуть международный престиж», сказал Кэннон президенту. «Этот престиж был явно потерян, когда СССР отправил в космос первого человека, и он не может быть возвращен тратой дополнительных миллиардов».

«Вынужден не согласиться с вами», ответил президент. «Ни один отдельный космический проект не будет более впечатляющим для человечества или более важным для долгосрочного исследования космоса, чем доставка человека на Луну и его благополучное возвращение на Землю».

«За девять миллиардов долларов это станет научной роскошью», сказал Кэннон. «Этот проект должен быть заброшен, или значительно сокращен, чтобы не отвлекать силы нашей страны от более важных оборонных задач здесь, на Земле».

«Что, по-вашему, мы должны сделать, чего мы не делаем сейчас?» - спросил президент.

«Мы должны тратить эти миллиарды на улучшение нашей военной ударной мощи, чтобы удержать СССР от захвата Земли», ответил Кэннон. «Нам не будет никакой пользы от посадки на Луне, если мы позволим Хрущеву получить военное преимущество над нами. Я, например, не верю, что он блефует, когда говорит, что попытается закопать нас».

«Также и я!» - ответил президент. «Полностью согласен с вами, что мы должны улучшить наше военное положение. Мы ускоряем военные расходы. Но я также считаю, что жизненно важно для нашей безопасности, чтобы первый человек, который высадится на Луне, был из Соединенных Штатов, а не из Советского Союза».

Встреча завершилась тем, что ни президент, ни Кэннон, не изменили своего мнения.

Теперь президент рассчитывает на влияние демократических лидеров Конгресса, чтобы протолкнуть свою программу через Комитет ассигнований вопреки оппозиции Кэннона. Спикер Конгресса Сэм Рэйберн, демократ от штата Техас, и лидер большинства Конгресса Джон Маккормак, демократ от штата Массачусетс, член Космического комитета Конгресса, с энтузиазмом поддерживают президента.

Примечание: доктор Джордж Б. Кистяковский из Гарвардского университета, научный советник бывшего президента Эйзенхауэра, является самым свежим примером ученого, подвергающего сомнению приоритетный проект президента по достижению Луны. Он сказал членам Космического комитета Конгресса, что у него имеются «серьезные опасения относительно этого проекта».


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Кистяковский Джордж, Кэннон Кларенс, Луна, Маккормак Джон, Рэйберн Сэм, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • [Старт]

    21 июля 1961 Вот этот многократно откладываемый момент, которого ждал астронавт Вирджил (Гас) Гриссом – ракета…

  • [Внутри и снаружи]

    21 июля 1961 Во время финальной подготовки к полету доктору нужно провести полный осмотр – внутри и снаружи – что здесь и…

  • Встреча астронавта с историей продолжает откладываться

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments