andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американец – первый «человек на Луне»?


26 июня 1961

Вашингтон. Глава космического агентства сказал сегодня, что Соединенные Штаты опередят СССР в гонке по высадке людей на Луне – используя ракеты высотой в две трети высоты Монумента Вашингтона.

Джеймс Э. Уэбб, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, утверждая, что цель заключается в достижении Луны до 1970 года, заявил о своей уверенности в том, что американские шансы «хороши» на опережение Советов вопреки их успехам с запуском в космос более тяжелых ракет и грузов. Американская цель заключается в высадке на Луне команды из трех человек с последующем их возвращении на Землю.

В эксклюзивном интервью для «Новости США и мира», глава космического ведомства заявил:

«Я полагаю, что с помощью того приоритетного проекта, который порекомендовал президент Кеннеди, - в области больших ракет-носителей, многоместного космического аппарата, метеорологии, связи, навигации и во многих других областях – думаю, с точки зрения способности решать все технические проблемы, этот проект доставит нас туда (на Луну) первыми».

Но он также заявил:

Советы «скорее всего» отправят на орбиту вокруг Земли трехместный космический аппарат «раньше, чем это сделают Соединенные Штаты», а также «могут… вполне вероятно», быть первыми, кто отправит трехместный аппарат в полет вокруг Луны, без посадки.

По его словам, сейчас считается, что Советы используют ракету-носитель с тягой порядка 800’000 фунтов – значительно больше, чем у «Атласа», самой лучшей в настоящее время американской ракеты. Но он сказал, что Соединенные Штаты разрабатывают более мощные ракеты, включая «Сатурн» с тягой 1 ½ миллионов фунтов.

«Так что», сказал он, «не важно, что они (Советы) покажут нам на следующем шаге, увеличат ли они свою нынешнюю ракету в 10 или в пять раз, у нас по-прежнему будет одна, достаточно большая, чтобы выполнить нашу работу. Фактическое соперничество, в сфере размеров, не будет настолько острым, по-моему, каким оно было в последние несколько лет».


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Кеннеди Джон, Луна, Сатурн (ракета), Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments