andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советской целью, похоже, является создание межконтинентальной ракеты огромной мощи и скорости

4 марта 1955

Нью-Йорк. В гонке по доминированию в области межконтинентального ракетного оружия, СССР может совершенствовать пилотируемое межконтинентальное средство, теоретически способное всего за 89 минут вылететь из Ленинграда, набрать скорость до 10’600 миль в час, бомбардировать Нью-Йорк и в безопасности снизиться в Тихом океане – сообщает журнал «Лайф» в новом (мартовском) седьмом выпуске.
И СССР и Соединенным Штатам годами известно о теории МБР, пишет «Лайф». Основанная на подготовленном во время Второй мировой войны для германского военно-воздушного министерства, отчете инженера Эйгена Зенгера и физика Ирен Бредт, теория МБР использует крылья и теорию скачущего полета. Первоначальный импульс ракеты поднимает ее высоко в разряженные верхние слои атмосферы, [затем] более плотный воздух придаст крыльям ракеты подъемную силу и снова поднимет ее вверх. Таким образом, МБР продвигается серией массивных скачков, подобно камню, прыгающему по поверхности пруда.

В то время, как концепция пилотируемой межконтинентальной ракеты Зенгера-Бредт проигнорирована официальными кругами США, известно, что их отчет получил персональное внимание Сталина. Специальный комитет, включающий сына Сталина Василия и Ивана Серова, возглавляющего сейчас советскую тайную полицию, предпринимала большие усилия чтобы связаться с Зенгером и побудить его работать для СССР. Пусть и неуспешная в получении услуг Зенгера, ракетная программа СССР, как полагают, следует линии развития, намеченной отчетом Зенгера-Бредт. Ракета, использующая технику скачущего полета, стала целью Кремля, примерно на ближайшее десятилетие.

Два оружейных эксперта США, Джон Эрли и Гаррет Андэхилл, работающие над межконтинентальной ракетой, показанной на этой неделе в «Лайф», предполагают, что в течение трех лет США смогут разработать МБР, примерно за 23 миллиона долларов, по ускоренной программе.

Хотя никто не знает, чего с 1947 года Советы достигли с ракетами Зенгера, совершенствование ими атомных и водородных бомб, далеко превосходит оценку разведкой США их технологических возможностей. Эрли и Андехилл полагают, что США с легкостью могут потерять деньги на строительство МБР, но не могут упустить нужное время.
Tags: spacejam, Зенгер Эйген
Subscribe

  • Сложный курс

    25 июня 1961 «X-15», освободившись от самолета-носителя, устремляется прочь от пусковой точки на базе ВВС Вендовер, до высоты в…

  • [Будущее проекта «Ровер»]

    25 июня 1961 […] Конгрессмен Мелвин Прайс, демократ от штата Иллинойс, председатель совместного подкомитета Конгресса по атомным…

  • Программа коммуникационных спутников отдана Джонсону

    25 июня 1961 Вашингтон. Президент Кеннеди в субботу поручил вице-президенту Линдону Б. Джонсону задачу объединения национальной программы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments