andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Охотящийся на пыль спутник запущен ракетой «Скаут»


30 июня 1961

Остров Уоллопс, штат Вирджиния. Комплект приборов для охоты на пыль был запущен сегодня с целью проведения наилучшего исследования крошечных космических пуль, которые могут быть смертельной угрозой для будущих астронавтов.

72-футовая, 36’600-фунтовая ракета-носитель «Скаут», известная в космическом агентстве США, как «ракета для бедных», стартовала с прибрежной пусковой площадки в 12:06 дня. В ее головной части расположен 125-фунтовый «микрометеоритный спутник», который должен выйти на орбиту высотой от 240 до 620 миль.

Менее формально, техники прозвали этот космический путешественник «пивной банкой» - из-за формы его устройств для регистрации столкновений.

Задача состоит в том, чтобы больше узнать о космической пыли – вероятно последних остатков взорвавшихся планет – которые могут повредить или даже пробить космический аппарат, поскольку движутся на скоростях до 45 миль в секунду.

Ученые полагают, что с помощью запущенного сегодня оборудования они смогут найти крупные частицы – радиусом вплоть до десятой доли дюйма. Те, что до сих пор регистрировались, размером порядка четырех десятитысячных дюйма. Однако, даже они являются потенциальной угрозой.

О плотности частиц в космических просторах можно судить по тому, что, как полагают, тысячи тонн космической пыли ежедневно профильтровываются сквозь атмосферу и выпадают на Землю.

По оценке официальных лиц Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, потребуется около двух часов, чтобы определить, вышел ли спутник на орбиту.


Содержание

Tags: spacejam, Скаут, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments