andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущен «Дискаверер»; ВВС надеются поймать капсулу через 4 дня


8 июля 1961

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Спутник «Дискаверер» - номер 26 во все более успешной серии – вышел в пятницу на орбиту с наполненной приборами капсулой, которая должна быть возвращена на Землю через четыре дня кружения вокруг Земли.

ВВС не сообщили, что находится внутри капсулы спутника, но предыдущие грузы «Дискавереров» варьировались от совершенно секретного военного оборудования до трех черных мышей (этот запуск закончился неудачей, когда один из первых спутников не вышел на орбиту).

Через 2 ½ часа после запуска ВВС объявили, что радиодонесения станций слежения на Аляске и Гавайях подтвердили нахождение спутника на полярной орбите.

«Дискавереру» требуется 95 минут, чтобы совершить полный виток вокруг Земли. В самой близкой точке орбиты спутник проходит на расстоянии 146 миль от Земли, в то время, как в самой дальней точке он достигает 503 миль от Земли.

Ученые ВВС, в 5:29 дня по центральному времени с грохотом отправившие ракету в чистое голубое небо, сказали, что надеются на возвращение через примерно через рекордные 67 проходов над полюсами Земли.

Но, по их словам, попытка возвращения 300-фунтовой капсулы может состояться раньше, если что-то начнет идти не так внутри спутника длиной 25 футов, или если погода начнет угрожать району возвращения возле Гавайев.

Спутник, весящий 2’100 фунтов после выгорания всего топлива, представляет собой всю вторую ступень 81-футовой ракеты «Дискаверер».

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-26
Subscribe

  • [Старт]

    21 июля 1961 Вот этот многократно откладываемый момент, которого ждал астронавт Вирджил (Гас) Гриссом – ракета…

  • [Внутри и снаружи]

    21 июля 1961 Во время финальной подготовки к полету доктору нужно провести полный осмотр – внутри и снаружи – что здесь и…

  • Встреча астронавта с историей продолжает откладываться

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments