andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Машина каталогизировала космический «мусор»


8 июля 1961

Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Кружащие в космосе спутники, их ракеты-носители, а также разнообразные болты и гайки отслежены и каталогизированы в результате новейшей операции Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Об успешной работе электронной системы, запущенной неделю назад, объявил в пятницу генерал Лоуренс С. Катер, командующий NORAD.

Предназначенная для военного оповещения Система космического обнаружения и слежения (SPADATS), в конечном итоге станет работать круглосуточно, каталогизируя все рукотворные объекты в космосе – что они из себя представляют и где они находятся в любой заданный момент времени.

Один из офицеров NORAD сказал, что на достигнутом этапе развития «болты и гайки в космосе выглядят для SPADATS также, как спутник». Однако, начиная отсюда, сказал он, «мы ожидаем, что вскоре сможем определить, какие спутники не имеют военной значимости, а какие могут быть превращены в оружейную платформу нажатием кем-либо кнопки».

Эта система слежения – новейшее прибавление к семейству систем оповещения NORAD – использована командующими офицерами для определения времени появления и местонахождения спутников, которые могут считаться потенциально враждебными.


Содержание

Tags: spacejam, Катер Лоуренс, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments