andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Британия приветствует советского космонавта


11 июля 1961

Лондон. Советский космонавт сегодня поапплодировал в аэропорту в ответ на приветственные возгласы толп, посреди британских мер безопасности, обычно приберегаемых для глав государств.

Сияющего Гагарина официально встречал Фрэнсис Тернбулл, чиновник министерства науки.

«От лица Ее Величества Королевы мне поручена честь приветствовать вас при вашем первом прибытии в Британию», сказал Тернбулл.

«Ваша храбрость и отвага, проявленные при совершении первого пилотируемого полета в космическое пространство, заслужили огромное восхищение народа Британии».

«Мы надеемся, что вы останетесь очень довольны своим пребыванием в Британии».

Гагарин, отвечая через переводчика, заявил: «Я ставлю эту встречу прежде всего в заслугу моей страны и людей, чья целеустремленная работа сделали возможным первый пилотируемый полет в космос».

«Мы в Советском Союзе очень горды этим чудесным достижением нашей страны».

«При этом, мы считаем его не только достижением советского народа, но достижением человека во имя прогресса, счастья и процветания всех народов, во имя мира во всем мире».

27-летний Гагарин, совершая своей первый визит в Западную Европу, носил форму советского майора ВВС, когда вышел из московского самолета.

Тысячи лондонцев заполонили аэропорт или ждали вдоль 10-минутного маршрута Гагарина до советского посольства в британской столица.

Сотрудники британской и советской служб безопасности с раннего утра начали смешиваться с толпами в аэропорту, а представленный полицейский эскорт посоперничает с тем, что сопровождал Никиту Хрущева во время его визита сюда в 1956 году.

Первым официальным мероприятием Гагарина во время его визита является появление в Эрлс-Корте, выставочном здании советской торговой ярмарки.

Во второй половине дня у советского космонавта запланирована пресс-конференция в театре мод на советской выставке, которая будет передаваться обеими телевизионными сетями Британии.


Гагарин, вошедший 12 апреля в историю, как первый человек, по орбите облетевший Землю в космическом корабле, встретится в четверг с премьер-министром Макмилланом в его частной комнате в Палате Общин.

Эта встреча была организована после дебатов о том, сколько почестей должно быть оказано для бывшего литейщика.

Прозвучала критика, что Гагарина недостаточно встретить в аэропорту силами Ф. Ф. Тернбулла, секретаря министра науки графа Хэйлшема.

Первое мнение специалистов по протоколу заключалось в том, что у Гагарина нет официального статуса и, таким образом, ему не требуется специального обращения. Помимо этого, имелись сообщения о том, что министерство обороны все еще не уверено в том, не является ли Гагарин заменой того, кто совершил апрельский полет.

Но газеты умоляли Макмиллана или Хэйлшема прибыть в лондонский аэропорт для встречи Гагарина.

«Юрий Гагарин – это герой, совершивший уникальное достижение», - пишет широко распространенная «Дэйли Мэйл», - «Так считает британский народ. Если правительство не проявит уважения, то это сделает общество».

Хэйлшем и другие министры кабинета должны присутствовать в четверг, когда Гагарин встретится с Макмилланом, чтобы через переводчика услышать слова космонавта о пережитом.

В среду Гагарин полетит в Манчестер, чтобы получить медаль от профсоюза литейщиков Британии.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Макмиллан Гарольд, Тернбулл Фрэнсис, Хрущев Никита, Хэйлшам Квентин, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments