andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Дружелюбные толпы приветствуют Гагарина


11 июля 1961

Лондон. Майор Юрий Гагарин, «первый космонавт Советского Союза», этим утром вошел в атмосферу мира Запада с приятной улыбкой для дружелюбных толп, собравшихся, чтобы поприветствовать его на 10-мильном маршруте от лондонского аэропорта до советского посольства.

Майор Гагарин, главный экспонат на проходящей сейчас в гигантском павильоне Эрлс-Корт советской промышленной выставки, прибыл в Британию, как пассажир регулярного рейса из Москвы, на борту реактивного самолета «Туполев-104» компании «Аэрофлот».

Одетого в китель цвета хаки и темно-синие брюки офицера ВВС советского космонавта встречали: Фрэнсис Тернбулл, помощник министра по науке, советский посол А. А. Солдатов и лорд Дрогеда, британский представитель на советской выставке.

Майор Гагарин поехал в Лондон в сияющем сером кабриолете «Ролс-Ройс», номерной знак которого носил его инициалы. Работникам многих крупных заводов вдоль пути дали время, чтобы поприветствовать его, также, как и сотням школьников. Полиция назвала публику «хорошими толпами».

Некоторые газеты критически отозвались о том, что они считают провалом британского правительства в обустройстве Гагарину торжественного приема. Редакторы призвали к «10 милям ликования» для замены отсутствия в аэропорту представителя Кабинета министров. Однако, официальные источники подчеркивают, что советский космонавт не является гостем государства, а премьер Макмиллан увидит его в четверг, в Палате Общин.

Майор Гагарин прибыл в советское посольство в Кенсингтон Пэлас Гарденс вскоре после полудня. Там его ждали громкие приветствия членов советской колонии, каждый из которых был вооружен камерой и все кричали «Юрий».

Со ступеней здания посольства, все еще влажных от внезапного ливня, угрожавшего сорвать приветственную церемонию, майор Гагарин в советском стиле хлопал в ответ своим почитателям. Он сказал несколько слов в ответ на приветствие посла, говоря только с оттенком смущения, но всегда улыбаясь. Его манеры открыты и он, по-видимому, наслаждается славой.

Перед вылетом из Москвы, советский космонавт сказал, что ждет встречи с народом Британии, потому что, по его словам, во время его 108-минутного полета вокруг Земли в космическом корабле «Восток» он не пролетал над Британскими островами.

Тот срез Британии, который он видел с посольских ступеней, должно быть был немного сбивающим с толку. Там находился джентльмен в котелке и ездовом костюме, возвращавшийся с утреннего выезда в Гайд-парке. Были девушки в тореодорских штанах и юбках поверх. Были четверо тибетских лам на пути к находящемся рядом посольству Непала, несколько африканцев, индийцы в тюрбанах, коммунистические последователи с красными лентами на лацканах, а также члены советской гребной команды, одетые в свои костюмы из голубой фланели, прибывший с Олимпийских игр в Риме и загружавшие весла в грузовик.

Вероятно, для майора Гагарин, увиденный вблизи мир окажется более поражающим воображение, чем то, что он видел в иллюминатор «Востока». Во второй половине дня он встретится с прессой в выставочном зале, куда он приглашен на частный ужин, устроенный его сотоварищами.

Фернанд Фаубер

Содержание

Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Дрогеда (лорд), Макмиллан Гарольд, Солдатов Александр, Тернбулл Фрэнсис, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments