andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Королева присоединилась к полемике вокруг Гагарина


11 июля 1961

Лондон. Королева Елизавета и герцог Эдинбургский присоединились сегодня к полемике по поводу приема майора Юрия Гагарина, пригласив советского космонавта отобедать с ними в пятницу в Букингемском дворце.

Тем самым королева таким образом признала уникальный статус Гагарина, как первого в мире космонавта – так же, как поступил ее дед, король Георг Пятый, когда принял во дворце полковника Чарльза А. Линдберга, после того, как тот совершил в 1927 году одиночный перелет через Атлантику.

Гагарин приглашен королевой на один из приватных частных завтраков, которые она устраивает со своим мужем, чтобы иметь возможность встретиться со множеством интересных людей за пределами ограниченных королевских и правительственных кругов.

Также был приглашен советский посол А. А. Солдатов.

Ход королевы совершен после того, как Гагарин, получивший прохладный прием со стороны британского правительства, был позже встречен толпами женщин, как голливудская звезда. От женского внимания он заливался краской, как школьник.

Майор Гагарин, первый человек, отправленный в космос на орбиту вокруг Земли, прибыл на самолете из Москвы для посещения советской торговой ярмарки.

Всего порядка 400 человек – в основном работники аэропорта и репортеры – присутствовали, когда он вышел из прибывшего по регулярному расписанию авиалайнера.

Они вежливо аплодировали, а маленький улыбающийся Гагарин по советской моде хлопал в ответ.

Затем, когда через 35 минут он прибыл на советскую выставку, его ожидал шумный прием примерно из 2’000 человек, выстроившихся вдоль дороги снаружи здания. «Юрий, Юрий, ты замечательный. Юрий!» кричали женщины в толпе.

Гагарин, стоя сзади в открытой машине, улыбался и выглядел смущенным, хотя, как полагают, он и не говорит по-английски.

Король Англии в 1927 году приветствовал американского летчика Чарльза А. Линберга за совершение одиночного перелета через Атлантику в самолете «Спирит оф Сент-Луис».

Но почти неизвестный гражданский служащий, Фрэнсис Ф. Тернбулл, секретарь министерства науки, был самым высокопоставленным официальным лицом британского правительства, встречавшим сегодня Гагарина.

Одна из возможных причин этого тихого приема была предложена газетой «Дэйли Скетч». По ее словам, британская разведка пока что не убеждена в том, что именно Гагарин является тем человеком, который в апреле облетел Землю в советском космическом корабле.

Советский «космонавт» приглашен британскими организаторами посетить советскую выставку, проходящую сейчас в холле Эрлс-Корт.

Гагарин также получит золотые медали от Британского межпланетного общества и Объединенного профсоюза литейщиков, поскольку некогда он был литейщиком.

Таким образом, его визит не является официальным и правительство предалось - как «Дэйли Мэйл» написала в статье на первой странице «двум дням паники напыщенных ничтожеств» - из-за вопросов протокола отправив в аэропорт в качестве представителя только секретаря министерства науки.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Елизавета Вторая, Солдатов Александр, Тернбулл Фрэнсис, Филипп принц (Эдинбургский герцог)
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments