andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Кто станет астронавтом номер два?


11 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт, выбранный для совершения второго пилотируемого космического полета Америки, начал сегодня свою финальную неделю подготовки, проходя через серию тренировочных миссий в прикованном к земле космическом аппарате.

Предположения сцентрировались на капитане ВВС Вирджиле А. Гриссоме, как человеке, который скорее всего совершит этот полет, и подполковнике морской пехоты Джоне Г. Гленне-младшем, в качестве дублера. Оба проходят подготовку на случай, если № 1 не сможет совершить суборбитальный полет.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило только, что попытка будет предпринята в течение недели, начинающейся 16 июля, но отказалось от каких-либо комментариев по поводу имени астронавта, который последует по пути, проложенном 5 мая коммандером ВМС Аланом Б. Шепардом-младшем. Источники называют 18 июля, как день запланированного запуска.

Полет в целом повторит маршрут Шепарда, чья космическая капсула поднялась на 116 миль вверх и приземлилась на расстоянии 302 миль.

В капсулу внесены некоторые изменения, а пилот произведет меньше наблюдений, чем Шепард. Но главной задачей будет дать астронавту краткий вкус космического полета. Космическое агентство хочет получить, как минимум, четверых пилотов, подготовленных к орбитальным полетам, должным начаться в конце этого года, или в начале 1962 года.

Гриссом и Гленн выполняют имитированные миссии как в макете капсулы в центре управления проекта «Меркурий», так и в настоящей капсуле наверху «Редстоуна», стоящего на пусковой площадке.

35-летний Гриссом из Митчелла, штат Индиана. 39-летний Гленн, бывший дублером Шепарда, уроженец Нью-Конкорда, штат Огайо.

Три крупных изменения, внесенных в космический аппарат, отчасти базируются на рекомендациях Шепарда, данных после его полета.

Вот эти изменения:

1. Новое более крупное наблюдательное окно заменит два иллюминатора, которые Шепард нашел неподходящими.

2. Более передовая система ручного управления для контроля космического аппарата. Она станет дополнением к системе ручного управления, использованной Шепардом.

3. Новый люк аварийного спасения с 70 взрывными болтами для более быстрого покидания аппарата в экстренном случае.

Говард Бенедикт

Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments