andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Привлекательный космонавт


12 июля 1961

Телевидение показало нам шумные картины того, что диктор назвал тяжелым днем для Гагарина. И он действительно таким был – по крайней мере, по моим стандартам, - потому что, если улыбаться и махать рукой сравнительно легко, то не покажется веселым быть помятым в Эрлс-Корт, а затем через пару торжественных приемов отдать свою руку для прессования министрами Кабинета и прочими лицами.

Майор Гагарин – космонавт привлекательный. Девушки, дававшие интервью перед камерами, не могли быть более восторженными и мокроглазыми даже из-за Элвиса Пресли или Марлона Брандо.

Нам сказали, что он начал жизнь, как рабочий-литейщик, но он не смог бы показать больше апломба, будь он с колыбели предназначен для дипломатической службы. Советский Союз обрел в нем опору совершенно неожиданного характера.

Его советская манера аплодисментами отвечать на аплодисменты нова и привлекательна – уверен, что многие люди будут говорить о том, какие русские милые – только потому, что он улыбался у них на глазах.

Конечно, было приятно наблюдать щедрое приветствие Лондоном первого человека в космосе, а также приятно слышать его искренние и скромные ответы на вопросы пресс-конференции.

Что значит подобная встреча? Будут ли те впечатления, с которыми майор вернется в СССР – об этих приветствиях, и об ужине с королевой в пятницу – иметь значение сколько-нибудь большее, чем новости о любом праздном туристе?

Советским гражданам до сегодняшнего дня не удавалось окунуться в улыбки Запада, хотя, конечно, и Запад часто был не в настроении, чтобы явить подобного рода чудо. Можно полагать - хотя возможно и несколько чересчур оптимистично, - что корни мира и дружбы были немного углублены сегодняшним взаимным обменом.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий
Subscribe

  • [Старт]

    21 июля 1961 Вот этот многократно откладываемый момент, которого ждал астронавт Вирджил (Гас) Гриссом – ракета…

  • [Внутри и снаружи]

    21 июля 1961 Во время финальной подготовки к полету доктору нужно провести полный осмотр – внутри и снаружи – что здесь и…

  • Встреча астронавта с историей продолжает откладываться

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments