
Вашингтон. Авиационно-инженерный журнал написал вчера, что СССР, как стало известно, разработал ракету, которая может быть запущена с борта подводной лодки на глубине почти 300 футов под водой, и достигающей целей на поверхности в 140 милях.
Журнал, «Аэро Дайджест», также сообщил: «Советы стремительно набирают темп в гонке за конечную реактивную мощь, получаемую давлением лучей света»
Статья написана Эриком Бергаустом, редактором журнала «Ракеты и реактивные снаряды», недавно вернувшимся из тура по европейским научным центрам.
Бергауст сообщил, что советские ученые могут быть ближе к завоеванию космоса, чем ученые США, поскольку коммунисты придают большое значение их работе.
Он пишет, что у Советов есть жидкотопливный ракетный двигатель, способный развивать тягу в 250’000 фунтов, а их ракетный арсенал «также технологически развит, как и существенен».
Что касается оружия подводных лодок, по словам Бергауста, в США ничего не сделано в области ракет типа «глубина-поверхность».
Энергия, создаваемая лучами света, называется «фотонным импульсом». Бергауст говорит, что в то время, как изучением фотонных ракет пренебрегают в США, Советы годами исследуют их физику и механику.
По его словам, Советы пробовали завербовать, а затем пытались похитить австрийского доктора Эйгена Зенгера и его жену доктора Ирен Зенгер-Бредт, работавших над расчетами для фотонных ракет.
Он добавил, что, по крайней, мере одна копия технического отчета Зенгера о фотонных ракетах ушла в Москву.