andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Небесное око» пройдет первое испытание штормом


13 июля 1961

Мыс Канаверал. Метеорологическое образование, развившееся сейчас в Атлантике в движущуюся в восточном направлении волну, может помочь в быстрой проверке нового спутника «Тирос-3», охотника за ураганами.

285-фунтовый спутник отправился вчера на орбиту для фотографирования, а возможно и обнаружения причины тропических штормов, зреющих для сезона 1961 года. Через несколько часов погодное бюро Майами сообщило о метеорологическом образовании к юго-востоку от Пуэрто-Рико, на расстоянии 400-600 миль к востоку от Малых Антильских островов.

В этом районе наблюдаются осадки выше нормального уровня, облачность и порывистый ветер. По словам метеорологов, общие условия не благоприятны для развития урагана.

Офицер проекта «Тирос» сообщил, что спутник «Тирос-3» вероятно пройдет сегодня над этим районом и имеется возможность того, что его две телевизионные камеры получат снимки потенциального шторма.

Ракета «Тор-Дельта» отправила метеорологический спутник на орбиту высотой от 460.74 до 506.52 миль над Землей. Он облетает планету каждые 100 минут.

На первом витке «Тирос-3» передал 35 снимков, показывающих облачные образования над Ньюфаундлендом, заливом Святого Лаврентия и регионом долины Святого Лаврентия.

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства назвали эти снимки «превосходными». Тысячи схожих фотографий облачности, сделанных предыдущими двумя спутниками «Тирос», доказали возможность использования спутников для метеорологических прогнозов.

Президент Кеннеди показал первый снимок, сделанный этим новым спутником, президенту Пакистана Аюбу Хану, прибывшего с визитом в Вашингтон.

Спутник запущен в период времени, совпадающий с сезоном, во время которого ураганы наиболее часто возникают в Атлантике и на Карибах. Задача спутника заключается не в том, чтобы обнаружить ураган, но чтобы узнать, как начинаются эти разрушительные тропические штормы.

Уильям Дж. Страуд, из космического агентства, пояснил:

«Если ураган возникнет во время жизни “Тироса-3”, то мы соберем все снимки, полученные за несколько дней до этого. Изучая эти фотографии, мы сможем обнаружить, как формировались облака в районе зарождения урагана. Это может стать подсказкой к тому, каковы должны быть условия, чтобы сформировался ураган».

Если официальные лица проекта заподозрят, что метеорологическое образование в Атлантике способно развиться в ураган, то они могут приказать двум камерам сделать снимки, когда спутник будет проходить над этим районом. Снимки могут храниться на магнитной ленте и передаваться наземным станциям на острове Уоллопс, штат Вирджиния, или в Сан-Николас, штат Калифорния, когда «Тирос-3» окажется над головой.


Содержание

Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Страуд Уильям, Тирос, Тирос-3, Тор-Дельта, Хан Аюб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments