andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Гриссом разогревается для следующего космического запуска


13 июля 1961

Вашингтон. Капитан ВВС Вирджил А. Гриссом - по кличке Гас – скорее всего станет вторым американцем в космосе.

Осведомленные источники сообщили, что 35-летний уроженец Митчелла, штат Индиана, выбран для совершения на следующей неделе 15-минутного полета в космос.

Этот полет будет схож с полетом коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего, который 5 мая взлетел с мыса Канаверал на 115 миль вверх и преодолел расстояние в 302 мили.

Однако, в этот раз пилоту дадут меньше ручной работы, так что у него появится больше возможностей для наблюдения за небом, а также за полоской суши, моря и облачности шириной 1’900 миль, которые он сможет увидеть.

Как и в первом майском полете, подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн из Кембриджа, штат Огайо, по-видимому выбран «запасным пилотом», готовым шагнуть вперед и совершить полет, если возникнут какие-либо перестановки в плане.

Как сообщается, кресло, изготовленное по форме тела капитана Гриссома, установлено в однотонной капсуле, находящейся сейчас на мысе Канаверал наверху ракеты-носителя высотой с восьмиэтажное здание.

Однако, кресло полковника Гленна может быть заменено за 20 минут, а Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) настаивает, что не намерено объявлять о капитане Гриссоме или полковнике Гленне пока до запланированного полета не останется 24 часа.

Все же НАСА признает одну вещь: коммандер Шепард, первый космонавт нашей страны, будет ответственен за наземные коммуникации во время полета на следующей неделе.

В качестве «коммуникатора с капсулой» он будет в постоянном голосовом контакте с пилотом. Во время полета коммандера Шепарда этим занимался другой астронавт - капитан ВВС Дональд К. Слейтон.

Капитан Гриссом – самый маленький из семи астронавтов. Его рост 5 футов, 7 дюймов, а вес составляет 150 фунтов.

Авиационный инженер-механик, он совершил 100 боевых вылетов во время Корейской войны в качестве пилота реактивного истребителя и получил три медали. Позже он стал инструктором ВВС, а затем летчиком-испытателем.

Он женат, у него две детей – возрастом 11 лет и семь.

И капитан Гриссом и полковник Гленн практиковали «холостые полеты», чтобы ознакомиться с реальным оборудованием и предполагаемым планом полета.

До времени старта они продолжат с этим, а также помогут наземным командам проверять оборудование.

Основываясь на опыте коммандера Шепарда, в капсулу внесены несколько изменений. Самое важное связано со смягчением зубодробительной вибрации, с которой он столкнулся, когда капсула отделилась от ракеты-носителя после преодоления скорости звука.

Для устранения этой проблемы, шлем пилота будет снабжен дополнительным смягчением, а зажим, держащий капсулу на ракете, выпрямлен, чтобы разделение проходило более гладко.

Джон Троян

Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Слейтон Дональд, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments