andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавты готовятся ко второму полету


15 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Два находящихся в прекрасной форме астронавта в пятницу интенсифицировали подготовку к ракетному полету, который на краткое время отправит одного из них в космос на борту капсулы прозванной «Либерти Белл-7».

35-летний капитан ВВС Вирджил А. Гриссом, который как полагают совершит этот полет, и 39-летний подполковник морской пехоты Джон Г. Гленн, выполняли имитированные миссии в прикованной к земле капсуле, а также наблюдали, как пусковая команда проводила полномасштабный обратный отсчет для ракеты-носителя «Редстоун».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства раскроет имя выбранного пилота за 24 часа до запуска, запланированного в настоящее время на время после восхода в следующий вторник. Погода или технические проблемы могут задержать полет.

Информированные источники сообщают, что Гриссом, из Митчелла, штат Индиана, является наиболее вероятным выбором, в то время, как Гленн послужит дублером, как он делал во время совершенного в мае космического полета коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего.

Шепард тесно работает с Гриссомом и Гленном. Во время полета он будет на наиболее важном посту связи с капсулой, поддерживая постоянный голосовой контакт с пилотом.

Этот полет будет почти полной копией суборбитального полета, поднявшего Шепарда на 116 миль в высоту и на расстояние в 302 мили. В капсуле было сделано несколько изменений, а у пилота будет больше времени для наблюдений во время тех 15 минут, которые он должен провести в полете с максимальной скоростью более 5’000 миль в час.

Если удастся, техники установят камеру возле левой руки астронавта, чтобы он мог делать собственные снимки через большое наблюдательное окно. Используя улучшенный механизм управления, пилот также выполнит несколько маневров, как это делал Шепард.

Главной целью является дать еще одному астронавту опыт крайних перегрузок и невесомости космического полета в рамках подготовки к орбитальным испытаниям, которые должны начаться в конце этого года, или в начале 1962 года.

Советский Союз в прошлом апреле осуществил пилотируемый орбитальный полет, когда космонавт майор Юрий А. Гагарин благополучно вернулся после одного витка вокруг планеты.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments