andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы рассказывают о космических планах

31 июля 1955

Москва. Советский Союз сформировал «Комиссию по межпланетным сообщениям» и готовится запустить космический спутник Земли, подобный такому у Соединенных Штатов, сообщили сегодня информированные источники.

Как стало известно, советский спутник будет назван «Автоматическая Космическая Лаборатория» и что он пронзит атмосферу и начнет обращаться вокруг Земли, как Луна, позволив ученым внизу изучать явления, прежде недоступные.

Западные обозреватели в Москве полагают, что СССР примет американское предложение кооперации в космической науке, изложенное в объявлении Белого Дома. Однако, объявление было здесь получено слишком поздно для комментариев в сегодняшней официальной прессе.

Германские ракетные первопроходцы в Геттингене, Германия, полагают, что Советы могли первым начать спутниковый проект и предсказали, что СССР может первым запустить спутник в космос. Высокопоставленный правительственный ученый в Вашингтоне выражает сходную точку зрения.

Официальные советские публикации, обозреваемые московским радио, часто упоминали о космических исследованиях, а в одном недавнем комментарии детально обрисовывался план двухступенчатой ракеты с оборудованным телевидением спутником.

Газета лондонских коммунистов «Дэйли Уоркер» сообщила сегодня, что «год назад в Советском Союзе началось строительство первого в мире космического корабля»

«Этот рукотворный спутник станет обращаться вокруг Земли и выполнять функции космической лаборатории, с которой могут производиться наблюдения и фотографирование явлений и окрестностей Земли», говорится в статье.

Отчет научного корреспондента «Дэйли Уоркер» сопровождается необычно дружеской статьей об американском объявлении, под заголовком: «Все на борт, на Луну – этим утром мы на шаг ближе к завоеванию космоса»

Некоторые советские эксперты говорят, что «Комиссия по межпланетным сообщениям» была создана в начале 1955 года.

Москва объявила в апреле о своем намерении исследования «недоступных явлений в земных условиях», вероятно имея в виду спутник.

В прошлом апреле, А. Г. Карпенко, секретарь научной комиссии, многозначительно сказал, что искусственная планета позволит изучать множество биологических, астрофизических, радиофизических, геофизических и географических явлений.
Tags: spacejam, Карпенко А. Г., космическая гонка
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments