17 июля 1961
Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня здесь, по-видимому, все готово к запуску в космическое пространство второго астронавта страны.
Капитан ВВС Вирджил А. (Гас) Гриссом объявлен тем астронавтом, который выбран для полета в капсуле «Меркурий» примерно на расстояние в 300 миль по приблизительно такой же траектории, как 5 мая у коммандера ВМС Алана Б. Шепарда.
Обратный отсчет для запуска начался утром. Если все пройдет хорошо с обратным отсчетом – без слишком большого количества задержек – то капитан Гриссом будет запущен завтра в 6 часов утра.
Погода, или необходимость скорректировать технические дефекты в ракете, капсуле или в коммуникационно-контрольном оборудовании могут задержать полет – также, как полет коммандера Шепарда был задержан на время трех дней ожидания.
Какое-то время на протяжении выходных имелись признаки того, что ураган, или какой-то иной суровый шторм, зреющий возле Малых Антильских островов, может помешать планам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства на запуск астронавта. Однако, к воскресенью эти признаки исчезли. Флорида находилась глубоко в области высокого атмосферного давления, свидетельствующей о спокойной погоде. Согласно последним прогнозам, ожидается переменная облачность.
Плотная облачность может задержать полет. Так случилось за несколько часов до запуска коммандера Шепарда. К тому времени все опасались, что полет может быть отменен второй раз за неделю. Однако, до конца обратного отсчета небо над мысом Канаверал стало почти безоблачным.
Ясная погода необходима для слежения за полетом камерами – фундаментальная часть проекта «Меркурий».
Для широкой публики полет второго астронавта – являющийся частью подготовки к запуску человека на орбиту вокруг Земли и, примерно через 10 лет, к полету на Луну, - будет противоположностью достижения коммандера Шепарда.
Это стало очевидно из-за отсутствия волнения и энтузиазма в расположенном поблизости Кока-Бич. В отличие от волнения и заполненными помещениями для прессы, баров и бассейнов в модных мотелях Кока-Бич в мае, сейчас здесь только несколько людей, в небольших группах, создающих очень мало шума или движения.
Другими словами, полет № 1 был важным событием, в то время, как второй станет почти рутиной. Астронавт Шепард, вместе с советским астронавтом майором Юрием Гагариным, который месяц назад совершил полный виток по орбите, доказали, что человек может войти в космическое пространство и благополучно вернуться.
Полет № 2 астронавта США будет просто значить для стороннего наблюдателя, прямо не связанного с программой, что это может быть сделано снова и, таким образом, «что из того?».
Однако, запуск второго астронавта окажется бесконечно более оглушительным, если потерпит неудачу. А если астронавт погибнет, то это станет крупной катастрофой национальной космической программы.
Из-за успеха коммандера Шепарда НАСА и 10’000 работников на мысе Канаверал, а также множество других ученых и инженеров, сделавших его успех возможным, живут в постоянном опасении подобного события. Они чувствуют, что страна смотрит на них и они могут сильно опозориться.
До полета коммандера Шепарда они оценивали шансы на успех, как 100 к 1. Из-за успеха они полагают, что шансы, благоприятствующие астронавту №2, стали значительно выше.
Вопреки большому количеству публичных заявлений о том, «что нам предстоит опередить СССР» в космическом пространстве и удержать престиж страны в глазах мира, ответственные за полеты астронавтов ученые и инженеры придерживаются более спокойной точки зрения. Для них, каждый полет – это часть долгосрочного исследовательского проекта, ориентированного главным образом на определение человеческих возможностей в космическом пространстве.
От полета коммандера Шепарда ученые и инженеры НАСА собрали огромное количество медицинских и технических данных.
Эти сведения в общих чертах описаны в 76-страничном буклете, в прошлом месяце опубликованном НАСА. После того, как он приводнился в океан, был подобран и доставлен на остров Гранд Багама, Шепард подвергся внушительному количеству физических и умственных тестов. Оказалось, например, что его пять минут невесомости во время 300-мильного полета на высоту 115 миль лишь очень незначительно повлияли на его физиологическую деятельность.
Этот полет принес существенное количество идей об улучшении физиологического мониторинга астронавтов в космической капсуле.
В сделанном сегодня заявлении, НАСА сообщило, что его ученые полностью осознают высокий риск, связанный с подобными экспериментальными полетами. Они не считают, что результаты полета «Меркурий-Редстоун» (капитана Гриссома) будут существенно отличаться от первого пилотируемого полета в космос, совершенного 5 мая.
«Тяжело полученные данные», собранные полетом коммандера Шепарда, «которые наполнят небольшую библиотеку», должны «выдержать испытание временем и последующими полетами».
[…]
Для капитана Гриссома успех окажется менее волнительным, чем для коммандера Шепарда. Вместо поездки в Вашингтон и встречи с президентом Кеннеди, он просто вернется сюда, для выполнения других работ.
[…]
Рэй Бранер
Содержание
