andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Отец космонавта спокоен, но горд


17 июля 1961

Митчелл, штат Индиана. Деннис Гриссом – ветеран-железнодорожник и сегодня он спокойно отреагировал на официальный отбор своего сына для совершения завтра второго космического полета страны.

Это было как смотреть, когда настанет 9:47 – он это ожидал.

«Какое-то время мы знали, что это случится», сказал отец, когда его спросили, что он почувствовал, когда 35-летний капитан ВВС Вирджил А. Гриссом был выбран для полета.

По словам Гриссома, сын позвонил ему прошлым вечером и не казался встревоженным перспективой быть запущенным далеко над Атлантическим океаном в космической капсуле «Либерти Белл».

«Для него это просто еще один рутинный полет», с гордостью сказал отец астронавта.

Затем он добавил:

«Но для меня это не будет рутиной».

Старший Гриссом подчеркнул, что он и его жена, Сесиль, «очень уверены» в том, что полет окажется идеальным.

Гриссом был так уверен в том, что его сын будет выбран, что взял на следующую неделю отпуск с работы в бригаде по обслуживанию сигнальных устройств компании «Балтимор энд Огайо Рэйлродс».

Сестра астронавта, миссис Уилма Биверс из Балтимора, должна была сегодня прибыть, чтобы завтра утром присоединиться к семье перед телевизором для слежения за запуском.

Второй из трех сыновей Денниса Гриссома живет здесь, а третий – в Сент-Луисе.

Если старший Гриссом и воспринимал новости спокойно, то другие 3’000 человек в этом городке юга Индианы, с трудом держались на ногах.

Городок уже хвастается несколькими рекламными стендами, заявляющими, что Митчелл является домом для капитана Гриссома, а мэр Рой Ф. Айра пообещал осенью устроить для астронавта большое празднество.

Майор Айра попросил всех воздержаться от звонков в дом родителей, но Гриссом хихикнул, что телефон все равно звонит весь день. Большинство звонков были от репортеров, но некоторые и от простых граждан, с пожеланиями удачи.

Деннис Гриссом сказал, что он не является суеверным, так что не станет завтра утром хвататься за какие-нибудь амулеты с удачей.

Но, добавил он, перед телевизором будет несколько молитв.


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments