andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Планы исследования верхних слоев атмосферы

1 августа 1955

Первые ракеты, которыми британские ученые предлагают исследовать верхние слои атмосферы, вероятно будут запущены с воздушных шаров высоко над полигоном Вумера, сообщил вчера мистер Х. Дж. Браун, инспектор Организации Исследования Вооружения, в Вумере, Австралия.
По его словам, исследование верхних слоев атмосферы, на границе космоса, запланировано как часть англо-австралийской программы для Международного Геофизического Года в 1957-1958.

Мистер Браун сказал: «Мы думаем о запуске небольшой ракеты на высоту 300’000 футов – 60 миль – значительно более дешевым способом, чем по американской спутниковой схеме, использующей большую трехступенчатую ракету»

«Небольшая, снабженная научными инструментами ракета, использующая твердое топливо, вместо жидкого, может быть поднята воздушным шаром на высоту порядка 70’000 футов, а затем запущена по радио»

«Этот довольно дешевый способ подъема записывающих инструментов в последние слои атмосферы обсуждался другими странами, но еще не пробовался»

«Вероятно, мы сможем запустить множество таких ракет за стоимость одного американского спутника»

Мистер Браун сообщил, что полет на Луну может осуществлен очень быстро, если у ученых и техников будет достаточно средств. «Но величайшим недостатком человека является хрупкость его тела», сказал он.

[…]

В Сиднее, профессор Маркус Олифант, ведущий физик-ядерщик Австралии, призвал британских ученых объединиться и запустить «спутник [британского] содружества» в космос.

«Вполне по силам британских ученых построить и запустить, подобный запланированному Соединенными Штатами», сказал профессор Олифант, директор школы физических наук в австралийском национальном университете, город Канберра.

Стоимость такого спутника будет порядка 4 миллионов австралийских фунтов (3’200’000 фунтов стерлинга), добавил он.

***

СССР будет работать над собственным проектом запуска спутника Земли, но в принципе готов участвовать в планах, объявленных в пятницу президентом Эйзенхауэром, сообщил в субботу советский ученый.

Мистер А.Г. Карпенко, секретарь межпланетной секции советской Академии Наук, сказал в Москве: «Я думаю, мы примерно на одном уровне с иностранными учеными – на уровне общей подготовки к научным исследованиям»

План президента Эйзенхауэра еще не опубликован советскими газетами, но мистер Карпенко, получив по телефону подробности, сообщил, что СССР желает принять участие.

Он сказал: «У нас собственные схемы и, возможно, у нас более широкий диапазон научных наблюдений»

***

Как стало известно в Лос-Анджелесе, компоненты предложенных спутников, для облета вокруг Земли, собираются на предприятиях корпорации «Конвэйр Дженерал Дайнамикс» в Сан-Диего и Помона, штат Калифорния.

По словам вечерней газеты «Геральд Экспресс», производство компонентов спутников идет уже на протяжении шести месяцев.

Предприятие в Помоне известно производством управляемых ракет, предположительно того типа, которым будут запущены спутники размером с футбольный мяч.

Ракетный консультант компании, доктор Краффт А. Эрике, говорится в сообщении, как ожидается, раскроет на следующей неделе спутниковые планы в статье для встречи в Копенгагене Международного Сообщества Астронавтики.

Газета сообщает, предложения доктора Эрике включают спутник, способный шесть дней нести пассажира на высоте 95 миль.

[…]
Tags: spacejam, Карпенко А. Г., Олифант Маркус
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments