17 июля 1961
Пасадена, штат Калифорния. Где-то в следующем году, если график президента Кеннеди будет соблюден, трехфутовая сфера с надписью «Соединенные Штаты» врежется в Луну и раскроется.
Оттуда выскочит меньший шар, окраской похожий на человеческий глаз, который безумно покатится по лунной поверхности, пока не остановится со своим «глазком», направленным на Землю.
Это «глазное яблоко» не сможет ничего увидеть. Его задачей будет измерение чувствительным сейсмометром любых лунотрясений и метеоритных столкновений, которые произойдут в течении 60-90 дней работы, с последующей передачей на Землю.
Первая американская посылка на Луну – 250 фунтов ударопрочной бальсы и пластика, упакованного вокруг 50-фунтового сейсмометра, стоит - $10’000 за фунт - $3 миллиона.
Средство доставки ее туда, - а она поедет наверху двухступенчатой ракеты «Атлас-Аджена-Б», - обойдется в дополнительные миллионы.
И все это для того, чтобы узнать, дрожит ли Луна?
Ученые космического агентства США в Лаборатории реактивного движения полагают, что это знание того стоит.
Они не могут сказать этого официально. Согласно новых административных приказов о соблюдении секретности, они не могут говорить ни о какой-либо фазе проекта. Однако, другие источники указывают, что этот запуск является жизненно важным первым шагом для выполнения президентского приказа о попытке высадить человека на Луну в этом десятилетии.
Прежде чем человек сможет благополучно приземлиться на Луну, ему нужно знать, из чего она сделана. Шагнет ли он из своего космического корабля на острые камни, или на мягкую топкую пыль глубиной сотни футов? Потребуются ли ему ботинки со стальными шипами, или широкие воздушные подушки на ногах?
Этот сейсмометр – миниатюрная версия земных приборов, измеряющих землетрясения, - поможет заранее ответить на эти вопросы.
Построенный вручную на протяжении долгих месяцев в сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института, этот сейсмометр станет измерять любые ударные волны, проходящие через лунную кору. Интенсивность и скорость волн скажет земным ученым, через какого рода материал прошли волны – мягкий, или твердый.
В конечном итоге Соединенные Штаты надеются доставить на Луну более тяжелое и сложное оборудование – такое, как дистанционно управляемые трехколесные аппараты с телевизионными камерами, чтобы показать, как на самом деле выглядит поверхность, но для этого потребуются более мощные ракеты, чем те, что пока что имеются у нашей страны.
Советская ракета, которая попала в Луну 13 сентября 1959 года, по-видимому не несла приборов, способных прислать информацию после столкновения.
По сравнению с этим, доставка на Луну действующего груза весом всего 50 фунтов станет внушительным достижением.
Будет сделано как минимум два запуска – вероятно в конце этого года - для проверки связки «Атлас-Аджена-Б». Они будут нацелены далеко от Луны, а не к ней, потому что их целью станет в основном проверка материальной части.
Если они окажутся успешными, то уже в январе может состояться попытка доставить на Луну капсулу с сейсмометром.
Содержание
