andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Пусть мир прислушается к рукотворному спутнику, говорят США

2 августа 1955

Нью-Йорк. Соединенные Штаты планируют дать остальному миру подробности о времени и месте запуска своего обращающегося вокруг Земли спутника, а также сообщить радиочастоты, на которых спутник будет передавать собранную его инструментами информацию.
Об этом сообщил вчера директор национального фонда науки, доктор Алан Уотерман.

Фонд поможет осуществить спутниковый проект, который президент Эйзенхауэр объявил в пятницу.

«Информация с небольшой, обращающейся вокруг Земли сферы, будет иметь малое - если вообще какое-либо - прямое военное значение»

«В проекте так много чисто научного, что каждый участвующий окажется в выигрыше, включая нас самих», сказал он.

Согласно его предсказанию, члены Конгресса, критикующие президентский план посвятить мир в раскрытые спутником секреты, начнут поддерживать план, когда узнают все факты.

Проект США запустить спутник в небеса какое-то время известен нескольким ведущим ученым Америки как «Операция MOUSE» - минимальный орбитальный беспилотный спутник Земли.

Один из самых выдающихся ракетных экспертов мира предсказал вчера, что к 1985 году на высоте 1’075 миль вокруг Земли будет обращаться пилотируемая космическая станция.

Этот эксперт – доктор Вернер фон Браун, построивший во время войны «Фау-2», ракеты нацистской Германии.

Он полагает, что план запуска спутника в течение трех лет отмечает начало «величайшего приключения» человека. Завоевание космоса.

Доктор фон Браун, возглавляющий сейчас подразделение управляемых ракет в Редстоуне, арсенале армии США, штат Алабама, сказал, что в 1985 году будут космические корабли, но не для коммерческих пассажирских перевозок.

«Полагая, что работа над проектом начнется сейчас, к 1985 году у нас будет обитаемая космическая станция, облетающая нашу планету по орбите на высоте 1’075 миль», сказал он.

«Но я думаю, можно предположить, что в течение следующих 30 лет мы увидим первую необитаемую космическую станцию-крошку – небольшую, снабженную научными инструментами, ракету, запущенную на орбиту, допустим, в 200 милях над поверхностью Земли»

***

Мировые эксперты астронавтики, собравшиеся в Копенгагене, решили отправить поздравления президенту Эйзенхауэру в связи с планами США по запуску спутников Земли.

Эксперты, собравшиеся на шестую ежегодную конференцию Международной Федерации Астронавтики, выражают удовлетворение, что эксперименты США дадут ученым всего мира возможность принять участие в продвижении прогресса.

16 стран, представленных на конференции, это Британия, Соединенные Штаты, Италия, Испания, Дания, Германия, Египет, Норвегия, Швеция, Япония, Югославия, Швейцария, Южная Африка, Аргентина и Голландия.

СССР прислал, в качестве официального представителя, выдающегося эксперта по теории межпланетных путешествий, мистера Л. И. Седова.

***

Газета «Дэйли экспресс» цитировала сегодня американского ученого, доктора Фредерика Дюрана, сообщившего в Копенгагене, что человек вступит на Луну в течение следующих 45 лет.

Доктор Дюран, президент Ассоциации Аэронавтики, сказал: «В течение 25 лет человек окажется на борту спутников, обращающихся вокруг Луны. Затем, прежде, чем пройдут следующие 25 лет, первые люди ступят на Луну»

«Луна находится на расстоянии 238’793 миль от Земли, так что полет между ними займет всего 13 часов для космического аппарата, летящего со скоростью 18’000 миль в час – скоростью, с которой американские летающие тарелки-спутники начнут облетать Землю, будучи запущенными в 1958 году»
Tags: mouse, spacejam, Браун фон Вернер, Дюран Фредерик, Седов Леонид, Уотерман Алан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments