andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Проект натриевой ракеты попытается создать шар света, эквивалентного полной Луне

3 августа 1955

Вашингтон. Соединенные Штаты планирую запустить [наполненную] парами натрия ракету на 60 миль в небо над штатом Нью-Мехико в эксперименте, предназначенном для создания шара света, эквивалентного полной луне в сумерках.
После того, как ученый в Лондоне раскрыл детали проекта, Гомер Ньюэлл, представитель исследовательской лаборатории ВМФ, подтвердил подготовку к эксперименту.

Лондонский ракетный ученый, профессор Д. Р. Бэйтс, сказал, что натриевая ракета, вероятно, будет запущена до сентября. Но Ньюэлл сообщил, что не уверен в сроках.

По словам Ньюэлла, надеются, что эксперимент прояснит некоторые тайны слоя натрия, который, по мнению ученых, располагается в ионосфере на высоте 60 миль над Землей.

Он добавил, что проект натриевой луны также может дать важную информацию для [проекта] рукотворного спутника Земли, который Соединенные Штаты надеются запустить в 1957 году на высоту 200-300 миль над Землей.

Ученые давно заметили, что солнечный свет, входя в атмосферу, создает высоко в небе свечение, что предполагает наличие естественного слоя натрия.

Одной из проблем исследования верхних слоев атмосферы правительственной ракетной программой является определение точной высоты и других характеристик этого слоя.

Ракета с натриевыми парами, как полагают, даст некоторые из ответов. Несколько фунтов паров натрия будет в сумерках выпущено из ракеты на высоте около 60 миль.

Если натрий ярко засветится, примерно как Луна в сумерках, то, по словам экспертов, это подтвердит наличие слоя природного натрия.

Интенсивность свечения натрия, выпущенного ракетой, также даст ученым способ измерения концентрации в слое природного натрия.

Ньюэлл сказал, что проект с парами натрия запланирован исследовательским центром ВВС в Кембридже, штат Массачусетс.
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments