andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

По словам советского ученого, СССР может обогнать США в запуске спутника Земли

4 августа 1955

Лондон. СССР может обогнать США в запуске космического спутника, сказал вчера в Копенгагене профессор Леонид Седов.

Профессор Седов – один ведущих астрофизиков СССР и глава вновь образованной советской межпланетной комиссии. Он прибыл в Копенгаген на шестую ежегодную конференцию Всемирной Федерации Астронавтики.

Профессор Седов сообщил журналистам, что СССР уже проделал эксперименты с космическими кораблями, с животными на борту, но отказался сообщить подробности.

«Реализация советского спутникового проекта предполагается в ближайшем будущем, но я не назову точную дату», сказал он.

Спрошенный, будет ли советский спутник готов раньше американского, он ответил: «Будущее покажет»

«По моему мнению, вполне возможно запустить спутник в течение двух лет. Существуют возможности запуска спутников различного веса и размера. Все зависит только от затрат.»

На вопрос о сообщениях, что СССР запустил ракету вверх на 250 миль, он сказала, что можно запустить ракету на любую высоту.

По словам профессора Седова, советский спутник может использовать двух- или трех- ступенчатую ракету.

На просьбы сообщить предполагаемый размер советского спутника, профессор Седов сказал, что, вероятно, есть ограничения размеров, но возможно создавать как маленькие, так и большие.

Он предполагает, что запущенные первые спутники будут уничтожены, а не возвращены в целости для исследования.

Непосредственной целью советского эксперимента было получение как можно больше информации о радиации и атмосферных условиях в верхних слоях атмосферы, сказал он.

Профессор Седов затрясся от смеха и пожал плечами на вопрос: «Когда советские люди высадятся на Луну?»

Он сказал, что много людей делали заявления, не подтвержденные реальностью. «Я не хочу их множить», прокомментировал их.

Профессора Седова спросили, считает ли он возможной кооперацию между СССР и Соединенными Штатами в спутниковом проекта.

«По-моему», сказал он, «такая кооперация вполне возможна. Что касается форм, которые эта кооперация может принять, нам следует решать вместе»

Профессор Седов добавил: «Я думаю, наша общая задача – направить наши усилия на достижение успеха в этих областях, обратив военные потенциалы ракет на мирную помощь и задачи»

«Полагаю, наши объединенные усилия внесут большой вклад в установление мира и прекращение холодной войны»

***

Член германской команды, разрабатывавшей во время Второй мировой войны ракеты «Фау-2», выдвинул сегодня на конференции план «сателлоида» - космического корабля достаточно мощного, чтобы наблюдать за планетой Венерой с близкого расстояния.

Этот ракетный эксперт – Крафт Эрике.

Он сказал, что сателлоид, в отличие от спутника, снабжен двигательной установкой, включаемой, когда устройство достигнет высоты от 75 до 95 миль, и позволяющей добираться до других планет.

Удаленные наблюдения за Венерой затруднены из-за тумана, обычно окружающего эту планету.

Сателлоид, способный приблизиться к ней, позволит провести исчерпывающее обследование, которое проложит путь путешествиями человечества между планетами.

***

Британские ученые сегодня обрисовали план посылки исследовательских ракет на 120 миль в стратосферу в течение следующих двух лет.

В заявлении, сделанном Королевским Обществом, ведущей научной организацией Британии, говорится что конструирование, строительство, снабжение и запуск ракет будет производиться британским правительством посредством Министерства Снабжения.

Профессор Г. С. У. Мэсси, председатель комитета Королевского Общества [по исследованию] верхних слоев атмосферы, назван председателем одной из пяти британских университетских групп, связанных этим проектом.

Секретарь профессора Мэсси сообщил, что тот вчера покинул Британию, но не назвал цель назначения. Однако, другие источники сообщают, что профессор Мэсси должен 8 августа быть в Австралии для дискуссии с австралийскими властями.

Профессор П. А. Шеппард, профессор метеорологии в Имперском Колледже лондонского университета, отправится в Австралию в начале сентября.

«Я собираюсь исследовать определенные атмосферные условия. Однако, теперь я должен воспользоваться возможностью и обсудить ракетную исследовательскую программу в Австралии, этом важном центре для подобных исследований», сообщил он сегодня.
Tags: spacejam, Мэсси Гарри, Седов Леонид, Эрике Краффт
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments