andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Начался обратный отсчет «Меркурия»


19 июля 1961

Мыс Канаверал. Ученые США, уверенные что погода будет хорошей к моменту запуска, решили во вторник ночью продолжать с планами запустить в среду астронавта Вирджила А. Гриссома в космос.

Информированные источники сказали, что ливни, обрушившиеся во вторник на этот пусковой ракетный центр, рано утром уйдут на север, расчистив небеса и путь для Гриссома в учебники истории.

Ожидается, что Федеральное космическое агентство опубликует формальное «да» вскоре после 1 часа дня по дневному восточному времени.

Единственная остающаяся погодная угроза, как сообщается, находится в дождливом районе, движущемся через Мексиканский залив. Метеорологи ожидают, что он рассеется над западным побережьем Флориды.

Ученые планировали начать финальный шестичасовой обратный отсчет примерно в 3 часа ночи. Стало известно, что обратный отсчет будет остановлен за 15 минут до запланированного времени запуска в 9 часов утра, если что-нибудь с ракетой или погодой в последний момент пойдет не так.

[…]

Гриссом и его астронавт-дублер, подполковник морской пехоты Джон Г. Гленн-младший, воспользовались вторничной задержкой, чтобы совершить небольшую прогулку и поработать над картой географических примет, которые Гриссом может увидеть со своего места в космосе на высоте 115 миль.

Подполковник Джон А. (Шорти) Паэурс, офицер программы «Меркурий» по связи с общественностью, сказал, что оба астронавта, ракета «Редстоун» и «Либерти Белл-7» «в превосходном состоянии и готовы лететь».


Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Пауэрс Джон, Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments