andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предложен план «поделить Луну»


6 августа 1955

Копенгаген, Дания. Датский инженер в области аэронавтики сказал вчера, что странам мира необходимо договориться о разделе богатств Луны – если там есть какие-либо.
Симон Ван Мюнстер, с авиационного предприятия «Авиоландэ», город Папендрект в Нидерландах, сообщил, что потребуются объединенные исследовательские усилия всех стран, чтобы отправить первый космический корабль на Луну. Таким образом, сказал он, все, что может быть найдено там ценного, должно быть разделено «среди народов мира».

По словам Ван Мюнстера, кооперация исследований и план разделения богатств вполне могут быть выработаны с помощью ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Ван Мюнстер прибыл в Копенгаген на шестую ежегодную встречу Международной Федерации Астронавтики. В интервью он сообщил, что Федерация уже связалась с ЮНЕСКО по вопросам программы всемирной кооперации исследований.

Сказав, что можно достичь Луны до 1980 года, инженер добавил:

«Если мы собираемся покинуть Землю, мы должны осознавать, что для решения проблем космического полета мы все должны работать вместе. Ни одна страна не сможет [самостоятельно] решить проблемы полета в космосе и жизни там. Необходима кооперация всех стран»

По его словам, должны быть выработаны подготовительные меры, чтобы первые исследователи Луны передавали ЮНЕСКО все найденное там ценное, для последующего распределения по всему миру.

«На Луне должен быть материал, который будет отличаться, скажем, от угля или железа, найденных на Земле, но имеющих стоимость», сказал он.

Крафт Эрике, инженер астронавтики авиационной компании «Конвэйр», Сан-Диего, штат Калифорния, сказал в интервью, что посадка пилотируемого аппарата на Луну где-то в 1990-ых годах «выглядит реализуемой».

По его словам, лунный полет возможен с помощью существующих сейчас химических видов топлива, но потребуется разработать «новые типы реактивных систем», особенно для полетов за пределы Луны.

Но прежде, чем состоится полет на Луну, сказал Эрике, необходимо создать на границах атмосферы Земли обитаемый спутник – в качестве стартовой позиции для «лунного экспресса»
***

Вашингтон. Директор армейской программы управляемых ракет уверен, что препятствия на пути к космическому полету будут преодолены «в наше время».

Доктор Вернер фон Браун, рожденный в Пруссии ученый и специалист по ракетам, сказал: «Пусть не будет сомнений, что нам еще предстоит много узнать, прежде чем станет возможен пилотируемый полет на орбиту (вокруг Земли), не говоря уж о полетах к Луне или Марсу»

Но он выразил уверенность, что проблемы, удерживающие сейчас человека на нижних уровнях атмосферы Земли, в конце-концов будут решены.
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Луна, Эрике Краффт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Нет. Просто использовать станцию на орбите Земли не очень продуктивно. Плоскости быстро разойдутся и можно будет стартовать только раз в месяц. При старте Земли, с выходом на промежуточную орбиту, раз в день. Даже два раза в день. Исключением будет только запуск в плоскость орбиты Луны. Но и там есть свою проблемы и плоскости потом все-равно разойдутся. В конце 50х он оценивал траектории на ЭВМ и это понимал.

Са же Крафт один из пионеров космонавтики. Причем как с теоретической стороны. Его многотомник "Космический полет" перевели и на русский. Так и с практической. Как автор Центавра. :) Он не участвовал в лунной программе только потому, что в свое время разругался с фон Брауном