andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пилотируемый космический полет – стоит денег и риска


19 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Зачем еще один короткий космический скачок, как у Шепарда?

Главная причина заключается в обеспечении безопасного полета и возвращения, говорит чиновник от космоса. Одного полета недостаточно для этого.

Но почему бы не сделать следующий полет орбитальным, вроде того, что совершил советский Юрий Гагарин?

Ответ в том, что необходимая для этого более крупная ракета «Атлас» еще не готова.

Тем временем, полет капитана Вирджила Т. Гриссома (так в тексте - П.) – это еще один шаг к наращиванию надежности, которая может принести огромные дивиденды в космических познаниях, полагает доктор Роберт Воас, психолог и тренер в проекте «Меркурий».

Деньги потеряны и надежды неоправданы, когда спутники с научными приборами потеряны, неисправны, или уничтожены при возвращении.

С человеком на борту, его возвращение должно быть гарантировано.

Гарантированное возвращение — значит спасение не только приборов, но и то, что узнал человеческий глаз и ум.

Человек может изменить свое решение, или план наблюдения за явлениями в космосе или на Луне. Автоматические приборы этого не могут. И приборы не могут отличить тривиальное от важного, как это способен сделать человек, судья.

Воас считает это главной причиной всей работы, затрат и рисков, связанных с отправкой человека в космос. Таков его ответ ученым, задающимся вопросом о необходимости человека в космосе.

Капсула Гриссома будет более близка к системе, которую используют для орбитального полета, чем капсула коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего.

Основные изменения – это обзорное окно и меньшее количество задач, так что у Гриссома будет больше времени, чтобы смотреть вокруг и наблюдать.

Задача человека в космосе – исследовать и наблюдать, а также быть пилотом, сказал доктор Воас.

Планы предусматривают отправку автоматических приборов, а затем и людей на Луну, вероятно в течение 10 лет.

Человек сможет узнать больше, чем роботы и узнать это быстрее, настаивает психолог.

«Если вы захотите исследовать пустыню в Калифорнии, то горсть песка, доставленная приборами, может рассказать вам что-нибудь. Но сколько горстей вам потребуется, прежде чем вы поймете пустыню? Возможно, один человек на Луне сможет узнать значительно больше, чем множество лунных зондов или спутников».

Люди и приборы могут дополнять друг друга в космосе для получения результатов лучших, чем каждый из них способен дать отдельно, добавляет он.

«Тирос-3», метеорологический спутник, показал, что может обнаружить изменения погоды, способные повлиять на расписание космического полета.

Глаза человека вероятно могут сказать, способны ли метеорологические спутники узнать даже больше, делай они цветные снимки так, как видит человек, сказал доктор Воас.

Полет Гриссома рассматривается как еще один шаг по лестнице в космос. Он сможет продолжить проверку эффективности наземной подготовки астронавтов. И он может быть шагом к обеспечению надежного возвращения человека и приборов.

Элтон Блэкисл

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Воас Роберт, Гагарин Юрий, Гриссом Вирджил, Луна, Меркурий (проект), Тирос-3, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments