andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Начато расследование по факту взрыва ракетного самолета США

9 августа 1955

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Сегодня начато расследование взрыва, вызванного экспериментальным ракетным самолетом, держателем мировых рекордов высоты и скорости, разбившемся в пустыне Мохаве.

«Bell X1A» взорвался вчера, все еще будучи присоединенным под материнским судном, бомбардировщиком B29, и был сброшен с высоты 30’000 футов.

Пилот ракетного корабля, майор Джозеф А. Уокер, 34 года, уроженец Ланкастера, штат Калифорния, смог выбраться в безопасность большего самолета и не был ранен.

Инцидент произошел всего за 70 секунд до того, как небольшой самолет должен был быть запущен в самостоятельный полет. Исследовательское судно было повреждено, сообщили в ВВС.

Летящий позади B29 майор Артур Мюррэй, установивший мировой рекорд высоты в более чем [90’000 футов - текст поврежден – П.] в этом самом «Bell X1A», который взорвался. По его словам, обломки поврежденного самолета почти врезались в его кабину.

Мюррэй обследовал разрушенный ракетоплан и посоветовал B29 сбросить его. Весь пероксид водорода и другое топливо не вытекло из ракетоплана и для B29 было очень опасно садиться со все еще присоединенным «X1A»

Ракетоплан был сброшен на бомбардировочный полигон в 10 милях к востоку от базы Эдвардс.

Власти ВВС передали дело национальному консультативному комитету для расследования инцидента.

Этот самолет пилотировал летчик-испытатель Чак Йегер, когда установил мировой рекорд скорости в 1’650 миль в час.
Tags: spacejam, Мюррэй Артур, Уокер Джозеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments