19 июля 1961
Мыс Канаверал, штат Флорида. Плохая погода и неудачно выбранное время привели в среду к, по крайней мере, 48-часовой задержке попытки Америки отправить в космос второго астронавта.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) перенесло теперь уже дважды задержанный запуск на 4 часа утра пятницы (по горному времени).
Плохая погода сначала вынудила отложить запуск в 4 часа утра вторника. Позже, сформировавшиеся облака привели в среду ко второй «остановке».
Позволит ли погода произвести запуск в пятницу пока неизвестно. По словам НАСА, до пятницы состоится дополнительное совещание о погоде.
Когда поступил приказ об отмене, астронавт Вирджил А. (Гас) Гриссом находился наверху его ракеты «Редстоун» для 15-минутного скачка в космос, схожего с историческим полетом, совершенным 5 мая коммандером ВМС Аланом Б. Шепардом-младшим.
По словам официальных лиц НАСА, если бы запуск был запланирован на время немного более раннее, то он мог бы состояться. Но к 8:30 утра, когда обратному отсчету осталось 10 ½ минут до времени запуска, мыс был закрыт облаками.
Э. А. Эмман, метеоролог проекта «Меркурий», сказал, что если бы запуск планировался на 7 часов утра, а не на 8 часов утра, то погода была бы «вполне адекватной».
«Но после этого», сказал он, «произошли стремительные изменения к худшему».
Эмман не смог гарантировать, что погода в пятницу будет подходящей. Он сказал, что она «определенно в неопределенной категории». Но, добавил он, «перспектива выглядит хорошей».
Среда казалось почти идеальной для 115-мильного скачка Гриссома в космос, когда его разбудили в 2:25 ночи. Все еще выглядело хорошо, когда в 6:38 утра он забрался в «Либерти Белл-7», свой космический аппарат проекта «Меркурий» наверху ракеты «Редстоун».
Но обратный отсчет был ориентирован на запуск в 8 часов утра, в лучшем случае. Он шел гладко, почти без проблем. Отставание от 8 часов составило порядка 40 минут, но это было ожидаемо.
Официальные лица держались до 10 часов утра. Затем, узнав, что плохая погода вероятно продержится до конца дня, они приказали «отмену».
Гриссом, самый маленький из семи астронавтов «Меркурия», пропотел обратный отсчет и задержки из-за непогоды на протяжении трех часов и 10 минут. После 10 часов утра его выпустили из капсулы.
Подполковник Джон А. (Шорти) Пауэрс сказал, что состояние Гриссома «отличное» и тот желает оставаться на спине в его тесном космическом жилище настолько долго, насколько это необходимо.
«Будь у нас гарантия хорошей погоды в полдень, то мы вероятно держали бы Гриссома в капсуле», сказал Пауэрс. «Состояние у него хорошее, его пребывание там обсуждалось с ним, и он полностью жаждет и рад сделать это».
По словам Пауэрса, Гриссом, как космический пилот, «почувствовал некоторое разочарование» из-за отмены полета.
«Ему было удобно (в капсуле), доктора сказали, что его состояние хорошее и психологически он просто хотел лететь», сказал Пауэрс.
Гриссом не забирался в капсулу, когда запуск был отменен во вторник. Опыт среды добавил незапланированную тренировку.
Пауэрс сказал, что 150-фунтовый капитан ВВС проведет время до следующей попытки внимательно наблюдая «за деятельностью вокруг ракеты-носителя и космического аппарата».
Сюда входит слив жидкого кислорода из ракеты «Редстоун» и подготовка ее ко дню следующего запуска.
Когда около 1 часа ночи среды начался обратный отсчет, небо в основном было ясное и звездное. Гриссом вошел в свою капсулу наверху исходящей паром ракеты «Редстоун» в 6:38 утра и был закрыт там в 7:32.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило «отмену» в 10 часов утра.
Элвин Б. Уэбб-младший
Содержание
