andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Женщины лучше подходят для полета на первом в мире космическом корабле?

24 августа 1955

Нью-Йорк. Женщины! Встряхнитесь! Вы можете стать первым полом, покинувшим этот мир.

Так будет, если мужчины, которые построят и запустят наш первый космический корабль, прислушаются к доводам рассудка и не позволят мужской гордости встать на пути прогресса.

Это не пустые фантазии. Взвешенное мнение одного из ракетных экспертов нашей страны таково, что женщина телом и умом больше подходит для пилотирования первого космического корабля.

Этот эксперт – Курт Р. Штелинг, ракетный инженер корпорации «Бэлл Эйркрэфт», Буффало, штат Нью-Йорк. Он осознает, рассуждения о женщинах-космонавтах могут быть восприняты как результат летнего перегрева, но он серьезно все обдумал.

«Вам следует быть осторожным», сказал он в интервью. «Многие люди просто не могут себе вообразить женщин – первопроходцев космоса. Но многие женщины согласятся, с этим, даже, если мужчины - нет»

Штелинг, которого попросили прокомментировать заявление, что хорошо образованная женщина вероятно станет первым человеком совершившим космический полет, ответил:

«Весьма вероятно это так. Я думал об этом, спрашивал сам себя, разговаривал об этом с моей женой и другими людьми, и анализировал, просматривая полученные отчеты по [проблематике] космической медицины»

«Удивительно, женщина является хорошо сбалансированным механизмом, по сравнению с мужчиной. А первое время в космическом корабле, поверьте мне, будет довольно тяжелым»

«На первый план выходит несколько факторов. Во-первых, показано, что женщины могут лучше перенести некоторые физические условия, возникающие в космическом полете – у них способность выдерживать ускорения, внезапные перемены скорости. Затем, фактор дыхания»

«Их легкие не такие большие, так что количество кислорода на фунт веса не слишком велико. В космосе нет способа пополнить воздух снаружи, и некуда излучать [тепло тела]. Женская температура чуть меньше, они дышат не так много и они лучше приспособлены к внезапным перепадам температур»

Конечно, добавил он, чрезвычайно важно уменьшить вес ракеты и конструктора всегда ищут вес уменьшить полезную нагрузку. Хорошо натренированная женщина-пилот, весящая только 100 фунтов, может сэкономить большое количество груза, оставленного на Земле

«Большой выигрыш в психологическом факторе», сказал Штелинг. «Женщины выдерживают определенные психологические нагрузки; во время войны обнаружилось, что они лучше держатся при бомбардировках и других стрессах тыла»

«В космосе, отсутствие веса, например, может привести к серьезному психологическому напряжению»
Х. Д. Куиг
The Bulletin

Tags: spacejam, Штелинг Курт, космонавтика
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments