andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Отправлюсь на работу пораньше, говорит Гриссом жене


19 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Подобно заботливому мужу, Гас Гриссом оставил сообщение для своей жены о том, что сегодня на работу он отправится на час раньше.

Затем он погрузился на борт ракеты, всего за 10 минут до запланированного времени запуска. Плохая погода вынудила отложить его космическую прогулку.

Именно этот рабочий день в жизни 35-летнего капитана ВВС Вирджила Айвена Гриссома должен был стать самым величайшим.

Для капитана Гриссома, самого маленького астронавта страны, этот день начался довольно спокойно. Личный терапевт астронавтов, доктор Уильям К. Дуглас, вошел в жилые помещения для персонала в ангаре «С» и разбудил капитана Гриссома в 2:25 ночи с новостями о том, что – при отсутствии проблем – тот сегодня станет космонавтом.

Если крепкий маленький капитан и нервничал, то не показал этого. Завтрак, который он получил в 3:15 ночи, был настолько же большим, насколько он сам мал – филе, хлеб, желе, апельсиновый сок, два яйца-пашот, кофе и тарелка персиков.

«Гостями» на его завтраке были коллеги-астронавты – Джон Г. Гленн-младший и Малкольм Скотт Карпентер, а также Уолтер С. Уильямс, оперативный директор проекта «Меркурий».

Капитан Гриссом не удержался от подшучивания над «геройской медалью», которую он будет носить во время полета. На самом деле, это было небольшое параболическое зеркало, установленное на груди его скафандра, чтобы отражать для камеры внутри капсулы приборную панель над головой.

Элвин Б. Уэбб-младший

Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Дуглас Уильям (врач), Карпентер Скотт, Меркурий (проект), Уильямс Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments