andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Соединенные Штаты должны запустить первый спутник Земли в 1957 году


11 марта 1955

Примерно через два года – считая что все идет по плану – Соединенные Штаты должны быть готовы к запуску в космос первого в мире искусственного спутника Земли.

Спутник, который сейчас только начинают планировать, будет очень отличаться от космических кораблей, как их обычно представляют. Он будет едва-ли крупнее баскетбольного мяча и будет весить, вероятно, весьма меньше сотни фунтов. Этот небольшой предмет отправят в космос с помощью двух- трех- ступенчатой ракеты, достигшей на финальной стадии «скорости убегания», чуть меньшей восьми миль в секунду.

Впоследствии, крошечный спутник станет обращаться вокруг Земли, на высоте 250 миль, или выше, как мяч на нитке, совершая один оборот меньше, чем за два часа. После нескольких недель, он, вероятно, начнет снижаться, в результате небольшого сопротивления атмосферы и, в конечном итоге, разрушится, когда врежется в более плотную атмосферу внизу.

Телеметрия и другие устройства, которые могут быть встроены в эту крошечную рукотворную Луну, многое расскажут техникам внизу, на Земле, о великих неизвестностях космоса. Таким образом, спутник имеет очень большое научное значение. Но, следует понимать, что он совсем не может быть использован в военных целях – с его помощью нельзя убить кого-либо или хотя-бы следить за кем-либо.

Именно по этой причине, до сих пор не было предпринято серьезных усилий по выводу спутника в космос, даже не смотря на то, что семь или восемь лет назад техники военно-воздушного Проекта Ранд определи, что создание спутника технически возможно. Противники спутникового проекта до сих пор успешно возражают, что приоритет должен быть дан оружию с реальным военным значением, прежде всего – решающему оружию – межконтинентальной баллистической ракете, или МБР.

Вот две причины, почему тем не менее решено было заняться спутником. Во-первых, когда ракетные технологии возмужали, стало ясно, что спутник – это промежуточная станция на пути к МБР и может быть реализован без какого-либо значительного отвлечения фондов и специалистов от основного вооружения.

Кто-нибудь может предположить, что проблема создания баллистической ракеты на 5000 миль является более легкой, чем проблема создания искусственного небесного тела. На самом деле, спутник – эта грубая ранняя вариация, описанная выше, - значительно проще.

Две проблемы, причиняющие самую сильную головную боль создателям межконтинентальных ракет – как аккуратно довести ракету до ее цели на другой половине мира, и как избежать ее разрушения, как кометы, когда она будет входить в атмосферу – не существуют для создателей спутника. Проблема конструкции также значительно упрощается потому что маленький спутник, такой, как описан выше, весит значительно меньше, чем массивная водородная боеголовка межконтинентальной ракеты.

Общая стоимость по выводу такого небольшого объекта в космос недавно была оценена всего лишь в 20 миллионов долларов – семечки для Пентагона – против ранних оценок в 1 миллиард долларов и выше. И, проведенный разведкой, анализ Советского прогресса в ракетостроении показывает, что инвестиция 20 миллионов долларов в спутниковый проект выглядит более чем приемлемой.

В последние месяцы Советская пресса заполнена хвастовством о будущих советских триумфах в космосе. Профессор Несмеянов, президент Советской Академии Наук, сообщил: «Наука достигла точки, когда мы уже можем реалистично говорить о создании искусственного спутника Земли». Слова Несмеянова эхом отозвались в многочисленных уверенных предсказаниях других советских ученых.

Специалисты по разведке, на горьком опыте атомных и водородных бомб знают, что это советское битье в грудь должно быть воспринято серьезно. Перспектива позволить Советам первыми запустить спутник в космос выглядит тем более невыносимой, чем дольше ее рассматривать.

Русские получат огромный престиж в научном мире, наряду с огромной пропагандисткой победой, если им первым удастся разорвать узы гравитации. Но это еще ни в коем случае не все. Даже если предположить, что первая советская спутниковая ракета не имеет практически никакого военного применения, то она, она, тем не менее, представляет собой огромный шаг в неизвестное будущее.

Доктор Вальтер Дорнбергер, создатель германской V-2, этого предка всех ракет, сказал, что первая страна, совершившая такой шаг, «поведет человечество в будущее». Это может быть преувеличением. Но время может и несомненно наступит, когда будущие версии спутников станут иметь большое военное значение для разведки, управления ракетами, и для других целей, еще неизвестных.

Таким образом, решение предпринять серьезные усилия по выводу первого грубого спутника в космос, это не просто чистая фантазия, как это может показаться на первый взгляд. Это простой здравый смысл, во время, когда наше технологическое превосходство над Советами – это все, что у нас осталось для обеспечения собственной безопасности.
Tags: spacejam, космическая гонка, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments