andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетного ученого депортируют в Красный Китай

13 сентября 1955

Лос-Анджелес. Один из выдающихся ракетных ученых мира, доктор Сюэсэнь Цянь, глава гражданского центра реактивного движения в Калифорнийском Технологическом Институте, по приказу о депортации отправится в пятницу в коммунистический Китай.

По словам иммиграционных властей, в приказе утверждается, что доктор Цянь был членом коммунистической партии до своего въезда в Соединенные Штаты в 1936 году. В 1947 году ему было предоставлено право постоянного проживания.

Роберт Робинсон, официальное должностное лицо по вопросам иммиграции, сказал вчера, что, покидая Соединенные Штаты, доктор Цянь, таким образом, сам себя депортирует.

Друзья китайского доктора, однако, сообщили, что он был оскорблен Соединенными Штатами тем, что они сперва выпустили приказ о его депортации, а затем пять лет отказывали в разрешении покинуть страну. Запрет на выезд был отменен 4 августа и доктор Цянь вскоре после этого уволился из института.

Доктор Цянь отрицает членство в коммунистической партии. Он был арестован иммиграционными властями 7 сентября 1950, когда готовился отправиться в Китай. Восемь ящиков научных бумаг были задержаны в порту. Они предназначались для самого доктора Цяня, отправленные им самим в Шанхай. Исследование 1’800 фунтов документов показало, что они не содержали какие-либо секретные материалы. Впоследствии бумаги вернули ему.

Приказ о депортации появился после слушания, на котором два находящихся в отставке члена «Красного взвода» полицейского департамента Лос-Анджелеса идентифицировали его как члена партийного коммуниста в конце 30-х годов. Однако приказа об исполнении депортации не возникло и доктор Цянь, под залог в $15’000, вернулся к своим обязанностям в институте.

Доктор Цянь, его жена и их двое детей отправятся в пятницу на «Президент Кливлэнд» в Гонконг. В качестве главы реактивного центра Дэниэля и Флоренс Гуггенхаймов в Калифорнийском технологическом институте, китайский ученый в основном занимался аналитическими, теоретическими и образовательными проблемами. Некоторые из его коллег сообщили, что его потеря будет остро ощущаться.
Tags: spacejam, Цянь Сюэсэнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments