andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Второй космический пилот 17 лет не спускал глаз со звезд


21 июля 1961

Мыс Канаверал. Самый маленький астронавт 17 лет не спускал глаз со звезд.

Вирджил Айвен (Гас) Гриссом, второй американец, который на 118 миль полетит в космос на ракете «Редстоун», готовился к этому моменту с тех пор, как в 1944 году закончил старшую школу в Митчелле, штат Индиана, и оставил дом, чтобы присоединиться к армейскому авиационному корпусу в качестве кадета.

Он был списан, когда в следующем году война закончилась. Он не получил свои крылья, но не спускал глаз со звезд.

Дома Гриссом отправился в Университет Пурдэ и в 1950 году получил степень инженера-механика. Затем он отправился сразу в ВВС и на Корейскую войну.

В Корее он совершил 100 боевых вылетов на «F-86», подготовил в Техасе новое поколение реактивных жокеев, изучал авиационную инженерию, а в 1957 году стал летчиком-испытателем ВВС.

Среди его шести коллег-астронавтов Гриссома легко не заметить. Он самый маленький, при его пяти футах шести дюймах и весе в 130 фунтах. В 35 лет он моложе всех, кроме капитана ВВС астронавта Лероя Г. Купера-младшего, которому 34 года.

Гриссом не блещет красотой «всеамериканского парня», но его лицо в состоянии покоя обладает неожиданным достоинством, которое разрушается быстрой улыбкой и еще более быстрой остротой. Тогда он сильно напоминает телевизионного комедианта Джорджа Гобеля.

Образование, сражения в Корее, опыт летчика-испытателя и способность расслабляться в стрессе теперь приносят пользу Гасу Гриссому.

Гриссом родился 3 апреля 1926 года в Митчелле, штат Индиана, - семья с четырьмя детьми. Один из братьев, Ловелл, работает на компанию «МакДоннел Эйркрэфт», сделавшей капсулу «Меркурий», в которой он полетит.

Он женился на Бетти Л. Мур, тоже из Митчелла. Она работала телефонисткой, чтобы помочь Гриссому закончить университет. У них двое детей – Скотт, 11 лет, и Марк, 7 лет.

Два года назад Марк предсказал, что «папа станет вторым» среди астронавтов, которые слетают в космос.


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Купер Гордон, Меркурий (проект), Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments