andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Возобновлен обратный отсчет


21 июля 1961

Мыс Канаверал. Вчера поздно вечером метеорологи дали предварительное «вперед» планам запустить в космос астронавта Вирджила А. Гриссома вскоре после рассвета. Но они сказали, что основанное на погоде решение о продолжении финального обратного отсчета будет сделано после еще одного совещания. Не спуская глаз с урагана на Карибах, метеорологи доложили вчера вечером после совещания в 10 часов, что погода для запланированного на сегодня космического путешествия Гриссома названа экспертами как «немного улучшившаяся, но все равно неопределенная». Гриссом должен быть запущен на 290 миль над Атлантическим ракетным полигоном в 6 часов утра. Пол Хани, представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщил, что обратный отсчет над ракетой для полета Гриссома был возобновлен в 10:45 вечера.

Гриссома должны разбудить незадолго до запуска.

Чтобы сэкономить время утром, он побрился и принял душ перед тем, как идти спать в 9:15 вечера, после того, как понаблюдал за полетом «Титана» с мыса.

Астронавт Дональд Слейтон должен поехать с ним от ангара проекта «Меркурий» до пусковой площадки, чтобы ввести в курс последних новостей про обратный отсчет и подготовку.

Гриссом провел вторую половину дня в жилых помещениях астронавтов с доктором Уильямом Дугласом, терапевтом астронавтов, и Слейтоном.

Он изучал карты областей, которые должен увидеть из своего космического аппарата.

Загрузка жидкого кислорода в топливные баки, которая обычно стартует вскоре после начала финального 6 ½-часового обратного отсчета, была задержана до трех часов до времени запланированного запуска.

Это позволит «отодвинуть» запуск без необходимости в двух или трех днях задержки. Как только кислород попадет в баки, потребуется около 48 часов, чтобы опустошить, высушить и очистить их прежде, чем ракета снова будет готова к полету.

Если запуск отменят до заправки, то следующая попытка может быть предпринята завтра.

Тем временем, первый тропический шторм этого сезона, с ветрами до 65 миль в час, созревал в Карибах, на расстоянии около 1’500 миль в юго-востоке от этого испытательного ракетного центра.

Хотя немедленного влияния не предвидится на районы запуска и приземления, космическое агентство сказало, что этот шторм – названный «Анна» - может ухудшить ситуацию в начале следующей неделе, если к тому времени Гриссом не совершит полета по своей высокой дуге.

[…]

Официальные лица проекта «Меркурий» настаивают на чистых, или почти чистых небесах, прежде чем позволить Гриссому стартовать в его двухтонной космической капсуле наверху ракеты «Редстоун».

Это вызвано тем, что им необходимо фотографическое слежение за ракетой на ее раннем и критически важном для безопасности астронавта этапе полета.


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Дуглас Уильям (врач), Меркурий (проект), Редстоун, Слейтон Дональд, Титан (ракета), Хани Пол, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments