andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Встреча астронавта с историей продолжает откладываться


21 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в свой космический аппарат в 3:58 ночи, чтобы продолжать ждать откладываемую встречу с историей.

В прошлую среду «Гас» Гриссом оказался в 10 минутах и 30 секундах от полета из этого испытательного ракетного центра к границе космоса.

Но в тот раз облака отказались открыть дорогу и у 35-летнего капитана ВВС не получилось последовать по пути, который преодолел только один другой американец – коммандер Алан Б. Шепард-младший.

В этот раз сотрудники космического агентства заметили фрагменты облаков высоко над мысом, но были оптимистично уверены, что погода останется достаточно хорошей для запуска.

Люди, разговаривавшие с Гриссомом, пока он одевался в своих жилых помещениях для космического полета по высокой дуге, сказали, что он тоже был настроен оптимистично и в превосходном настроении.

Но в подготовительных работах присутствовал дух спешки, как если бы ученые и техники проекта «Меркурий» не были уверены в том, что их удача долго продержится.

Гриссома разбудили в 1:10 ночи по восточному времени, после менее чем четырех часов сна.

Подполковник ВВС Ульям К. Дуглас разбудил его словами: «Час десять».

Астронавт ответил просто: «Окей».

Дуглас – врач – сказал, что Гриссом потерял два фунта во время трех часов и 22 минут ожиданий в среду, когда погода вынудила отменить запуск на 48 часов.

Через двадцать минут Гриссом сидел внизу с доктором Уильямом К. Дугласом и Скоттом Карпентером, другим астронавтом.

Завтрак был практически повторением того, что он ел в среду перед отправкой на пусковую площадку для полета, который так и не состоялся.

В меню стоял стейк, два яйца-пашот, поджаренный хлеб с желе, процеженный апельсиновый сок, черный кофе и тарелка персиков.

В 1:55 Дуглас начал финальный полномасштабный осмотр, чтобы гарантировать, что Гриссом не столкнулся в последнюю минуту с осложнениями, которые сделают его непригодным для этого порой сурового испытания.

Действуя быстро, медицинский персонал присоединил сенсоры, которые пришлют на Землю информацию о сердцебиении астронавта, дыхании и температуры тела во время краткого полета.

В 2:55 Гриссом забрался в тесный прорезиненный и покрытый серебром космический скафандр, а через 10 минут скафандр был проверен на любые возможные протечки.

Затем Гриссом подхватил свою переносную вентиляционную установку, прозванную Черным ящиком, и по лестнице вышел в ночь.

Хотя его рот и был скрыт нижней частью большого белого шлема, его ярко-синие глаза через открытое забрало улыбались группе примерно из 60 человек персонала космического агентства, ВВС и прочих наблюдателей.

Дважды он помахал левой рукой, отвечая на приветствия.

Один из сотрудников космического агентства выкрикнул: «Удачи» и Гриссом ответил воздушным салютом.

Чтобы сократить сегодня подготовительные процедуры Гриссом побрился и принял душ перед тем, как вчера идти спать.

Коллега-астронавт Дональд Слейтон навестил его в жилых помещениях, чтобы ввести в курс новостей о погоде, состоянии ракеты и капсулы. Обычно это делается по пути к пусковой площадке.

Передвигаясь в большом белом фургоне со скоростью 15 миль в час, Гриссом в 3:51 достиг пусковой площадки, расположенной на расстоянии около трех миль от его временного жилища.

В прошлую среду он провел почти час в фургоне, пока его вводили в курс дела, но в этот раз дверь распахнулась менее чем через четыре минуты и Гриссом, спустившись по четырем ступенькам, направился к ракете, расположенной всего в нескольких шагах.

За исключением краткого взгляда на ракету, Гриссом смотрел прямо, пока шел к лифту характерной походкой на полусогнутых ногах из-за тесно сидящего скафандра.

В прошлую среду на площадке стоял шум аплодисментов рабочих в касках, как и 5 мая для Шепарда. Но в этот раз аплодисментов не было. Однако, прежде чем войти в лифт, Гриссом обменялся по-видимому легкомысленными замечаниями с несколькими людьми, собравшимся возле клетки лифта.

Лифт стремительно поднялся вдоль высокой стальной красной пусковой башни. Маленькая кабина казалась переполненной с Гриссомом, Дугласом и несколькими другими людьми, поднимающимися к капсуле на высоту 65 футов над Землей.

Небо было черным, как сажа, с несколькими звездами. Всю сцену заливал ослепительный белый свет трех рядов прожекторов, сфокусированных на ракете.

Когда Гриссом достиг уровня капсулы, он на краткое мгновение выглянул вниз через окно в ширме из зеленого оргстекла, окружавшей капсулу. Затем он исчез.

Вокруг капсулы работали специалисты в белых комбинезонах и белых шапочках, что делало их похожими на занятых делом пекарей.

Когда Гриссом забирался в капсулу «Либерти Белл-7» его по спине ободряюще похлопал подполковник Джон Г. Гленн-младший, пилот-дублер, проводивший финальную проверку капсулы.

Люк закрыли в 4:45.

Изматывающее нервы ожидание запуска продлилось, когда объявили небольшую задержку. Причина не называлась, кроме того, что техники проверяют одну из систем капсулы.

В 5:45 обратный отсчет возобновился и до нуля оставалось 45 минут.

Когда над этим плоским выступающим в Атлантику и поросшим кустарником мысом поднялось солнце, то оно показало небо, завешанное высокими тонкими облаками.

В 5:50 пусковую башню откатили назад от стройной белой ракеты – шаг, совершаемый, когда приближается время запуска.

Одновременно, к капсуле наверху 83-футовой ракеты подвинули стальной желтый «сборщик фруктов». Это похожее на кран устройство с кабиной наверху ее вытянутой стрелы. Оно используется в качестве средства аварийного спасения на случай, если проблема возникла до того, как ракета покинула пусковую площадку.

Когда стрелки часов миновали 6 часов – время запланированного запуска – обратный отсчет был задержан на отметке «Т минус 30», чтобы убрать прожектора. «Т» - это целевое время, или время запуска.

К этому моменту Гриссом находился внутри капсулы два часа и две минуты. В прошлую среду он пробыл внутри черного космического аппарата почти четыре часа, прежде чем миссию отменили.

В 6:25 сотрудник космического агентства объявил остановку обратного отсчета на час.

Причина: погода, это пугало, мешавшее обоим пилотируемым космическим пускам США.

Вскоре после 7 часов утра, когда солнце пробилось сквозь облака и существенно их рассеяло, обратный отсчет был возобновлен.

К этому моменту Гриссом прибыл в капсуле более трех часов.

В 7:10 утра ракета и капсула перешли на внутренне питание – т.е. стали самодостаточными.

Фред С. Хоффман

Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Дуглас Уильям (врач), Карпентер Скотт, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Слейтон Дональд, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments